新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫·议 | 嫌车开得慢竟将司机砸晕,咋这么大的火气
2021/10/27 20:18  新华报业网  孟亚生  

  日前,黑龙江省哈尔滨市一名68岁的老人因嫌公交车司机开得慢,要求加速被拒绝后,突然抡起买菜车砸向司机头部,将司机砸晕在座位上。经检查,司机头部软组织挫伤,轻微脑震荡。

  一段时间以来,全国发生多起因乘客错过站点要求司机停车遭拒后,抢夺方向盘的行为。有的因为司机反应及时没有酿成后果,有的由于其他乘客出面阻拦幸免于难,还有的造成车毁坏、人伤亡的严重事故。这名老人嫌车速慢将司机打晕,虽然与以往错过站点的乘客原因不同,其实都是极端自私自利的心理在作祟。众所周知,公交车在路上是不能随意停车的,车速也有一定的要求。而这些乘客为了一己之私,将全车乘客陷入危险之中,也给路面上其他车辆、行人、交通参与者带来重大危险隐患。对于这种行为,不严惩不足以平民愤。

  殴打驾驶员、抢夺方向盘,涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪,不需要造成严重后果才追究法律责任,也并不因是老人就可减轻处罚。根据《刑法》相关规定,如果行为造成人员重伤、死亡、重大财产损失等严重后果的,可判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。为了自己和他人的安全,切勿再干出殴打驾驶员、抢夺方向盘之类的荒唐事了。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg