新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时论 | 实现“双碳”尤须优化能源结构
2021/10/27 20:12  新华报业网  孟亚生  

  记者日前在苏北盐城市采访,谈到发生在一些地方电力短缺、拉闸限电现象时,当地企业家们说,这种状况在盐城很少会发生。近年来,盐城市践行新发展理念,持之以恒发展以风力发电为主的新能源产业,目前全市新能源发电装机突破千万千瓦,新能源发电量占全市用电量的比重高达53%。新能源产业的发展,既解决了用电问题,又优化了能源结构,为实现“双碳”注入了强劲动力。

  风能是一种可再生能源,其来源自然,开发和利用过程环保。从利用方式上看,当前风能利用的最主要方式是风力发电。风电是构建新型电力系统的主体能源,是推动能源系统和全社会实现碳中和的主力军。但是,由于风电尤其海上风电先期投资大,土地使用流程复杂,加之风电入网涉及诸多方面,比如发电过剩导致浪费,发电不足又导致用户各种不便等难题,一些地方发展风电的积极性不高、主动性不足。

  风电投入不可能一蹴而就,风电收益也有一个过程,难免有阵痛,但必须看到,新能源产业是国家扶持发展的战略性新兴产业,风电是零碳电力,符合国家优化能源结构的方向。理念是行动的先导。只有认识上清醒了,行动上坚定了,才能准确识变、科学应变、主动求变,才能充分发挥本地独特优势,大力发展新能源产业,建设绿色能源城市,为高质量发展注入更多绿色动能。在发展风电等新能源产业上,各地还需深化认识,坚定信心,克服畏难情绪,树立长远眼光,切实践行新发展理念,以认识的转变力促行动的到位。

  “谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”贯彻落实新发展理念,很重要的方面就是要以科技创新引领高质量发展。就拿风电来说,近年来,我国由于积极开展政产学研合作,新能源应用场景更加丰富多元,新能源产业体系逐步完善,风电产业技术创新能力和速度正在稳步提升,形成了资源开发、装备制造、科创研发、多元应用、配套运维等全产业链布局,制造企业的整体实力与竞争力大幅提升,达到了具有较高国际竞争力的风电机组技术研发水平。风电不仅是零碳电力,未来还是经济电力。通过上下游协同和技术创新,风电产业发展前景良好,风电度电成本持续降低,即使加上配置储能的成本,风电也比煤电具有竞争力。风电未来将成为最经济的能源,将在地方经济社会转型发展中发挥着越来越重要的作用。

  实现碳达蜂、碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必由之路。风电产业大规模、高质量发展是扛起“双碳”大旗的重要战略选择,是实现电力减碳、能源减碳、实现“双碳”目标的现实之道。围绕“双碳”目标,各地应积极作为,把碳达峰、碳中和纳入本地经济社会发展全局,以经济社会全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为完成“双碳”目标任务作出积极贡献。

  (孟亚生)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg