新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时评|站在历史正确一边,共创祖国统一民族复兴光荣伟业
2021/10/10 10:14  新华社  

  10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 刘彬 摄

  新华社北京10月9日电 题:站在历史正确一边,共创祖国统一民族复兴光荣伟业

  新华社记者赵丹平、石龙洪

  纪念辛亥革命110周年大会9日在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志;强调两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。总书记的讲话揭示了祖国统一、民族复兴的历史大势,指明了两岸关系的前进方向,必将更进一步凝聚起海内外全体中华儿女实现祖国统一、民族复兴的磅礴力量。

  回顾辛亥革命以来中华民族发展进步的伟大历程,台湾的命运与国家的命运始终休戚相关。包括台湾同胞在内的一代代中华儿女为抵抗外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。抚今追昔,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程!

  中国历来是一个不可分割的整体。祖国必须统一,也必然统一。这是中华民族历史演进大势所决定的,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,更是全体中华儿女的共同愿望。历史发展进程无可辩驳地证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的;国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决!

  经过近代以来长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。我们绝不允许任何人任何势力阻碍国家完全统一的伟大进程,破坏民族伟大复兴的光明前景。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!尽管当前台海形势复杂严峻,但时与势始终在主张国家统一的力量这一边,解决台湾问题的主导权主动权始终掌握在祖国大陆这一边。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!

  以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。大陆始终坚持一个中国原则和“九二共识”,秉持“两岸一家亲”理念,致力于推动两岸关系和平发展、融合发展,为两岸民众交流交往、为两岸企业合作共赢、为台湾同胞在大陆生活和工作办实事、做好事、解难事,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,不断完善保障台湾同胞福祉和逐步享受同等待遇的政策措施。有强大祖国做依靠,台湾同胞民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆更硬、底气更足,更加安全,更有尊严。

  “祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”习近平总书记铿锵有力的话语,引起会场经久不息的掌声,展现实现祖国完全统一的坚定信心和决心。两岸同胞都要站在历史正确的一边,携手同心,汇聚起无坚不摧、无往不胜的磅礴力量,共同完成祖国完全统一的历史使命,共同书写中华民族伟大复兴的历史华章!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg