新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
香港这个U型曲线说明了什么
2021/09/26 09:19  人民日报客户端  

  根据最新发布的第30期《全球金融中心指数》报告,香港的总排名较今年3月上升一位至全球第3位。2019年“修例风波”发生后,香港一度跌出前五名,如今重返前三。特区政府表示,这明确肯定香港作为全球领先金融中心的地位与实力。回顾两年来排名的变化,就是一条U型曲线,而这条曲线从侧面展现了香港由乱及治的新气象,也在用事实告诉人们一些必须铭记的道理。

  经济社会发展和民生改善,有赖于安定有序的社会环境。放眼世界,没有一个国际金融中心是在社会动荡中发展壮大的,香港自然也不例外。“修例风波”前,在这个指数中,香港排名第3位。“修例风波”造成连续社会动荡后,2020年初香港的排名一度跌至第6位。随着香港国安法颁布实施,香港社会持续走向稳定,2021年3月这个排名回升至第4位。此后,完善香港选举制度,落实“爱国者治港”原则,新选制下首场选举顺利结束,最近香港的排名回升到第3,实现了“U型”反转。

  保持香港长期繁荣稳定,不断巩固和提升国际金融中心地位,必须要建立在全面落实中央管治权基础上,落实“爱国者治港”原则,建立符合宪法、基本法和“一国两制”原则的管治秩序。实践证明,香港国际金融中心的地位是香港几代人艰苦奋斗的结果,正是中国内地不断深化改革开放、为香港提供最坚实有力支持的结果,更是我们一直坚决贯彻执行、维护发展“一国两制”的必然,是任何人难以干扰和撼动的。

  作为国际金融中心,香港之所以拥有如此大吸引力,除了本身在金融领域积淀深厚,更重要的是“依托祖国,面向世界”,在内地与国际资本市场互联互通中发挥了桥梁作用。比如,作为全球离岸人民币的重要枢纽,国家经济稳定增长及全面扩大对外开放,人民币国际化地位的日益提高,让香港保持国际金融中心地位的底气十足。面向未来,确保香港进一步融入国家发展大局,发挥香港在双循环相互促进的新发展格局中不可替代的独特作用,更好借助内地资金和优势实现发展,香港作为国际金融中心大有可为,未来可期。

  安定有序的发展环境来之不易。只要香港社会不内耗、不虚转,依靠香港同胞的智慧和汗水,加上中央政府和内地各方面的鼎力支持,就一定能推动香港国际金融、航运、贸易中心地位持续提升,也必将助力香港集中精力破解长期存在的各类深层次矛盾和问题,发展经济、改善民生,更好造福香港市民,在新征程上培育新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献,创造更加美好的明天。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg