新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
潮评 | 神舟归来星河阔 逐梦九天再启航
2021/09/19 19:40  浙江在线  

  逐梦九天揽星河,穹苍之美尽收眼。9月17日13时30分许,神舟十二号载人飞船返回舱安全降落在东风着陆场预定区域,三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波“出差归来”顺利返回地球。

  探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,神舟十二号载人飞行任务取得圆满成功,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录,也同时刷新了首次借助于机械臂进行太空行走、首次验证了再生生保系统、首次进行航天员自身的健康管理等多项国内纪录,为中国航天奋发图强、砥砺奋进写下了新的注脚,也让人们对航天强国梦有了更深刻、更生动认知。

  从7月17日顺利出发到3个月后平安归来,“出差三人组”在外太空的一举一动都牵动着网友们的心,也拉近了我们与浪漫宇宙、浩瀚太空的距离。有网友关心太空之家“冰箱里的苹果吃完了没有”,有网友提醒“出门前要断水断电、关好门窗、带好钥匙”,从差旅食宿、工作日常到境外返回后的“行程码”,可以说是“操碎了心”。三个月来,他们展现着宇宙级“全能选手”形象,既要进行实验操作、设备更换、太空漫步,布置“太空之家”,解锁采血化验、太空理发等新技能,还要劳逸结合,在空间站花样健身“燃烧卡路里”,给网友直播“报菜名”,满足大家的好奇心。接地气的日常,高科技的内涵,一次成功的航天知识科普,一场生动的爱国主义教育,从“祝伟大的中国共产党生日快乐”、遥寄七夕祝福到“开学第一课”,关于寰宇的求索、宇宙的追问,在每个人心中生根发芽。

  无论是网友对航天的热情,还是青少年心中埋下的“航天梦”,都从侧面反映出我国航天科技水平不断提升,科技自立自强不断照进现实。背后既有“出差三人组”这样的“顶流”代表,也有无数既熟悉又陌生的航天人的支持。一次胜利凯旋,需要完备的技术条件建设,科学的搜救方案设计,和无数次的搜救战法推演,只有强大的技术团队才能配合完成与时间的赛跑,而这也是中国航天强国梦从点点星光汇成璀璨星河的一个缩影。

  几代航天人,一个强国梦。老一代航天人的功勋已经牢牢铭刻在新中国史册上,建国初期中国航天从零起步,从身在大洋彼岸的钱学森冲破百般阻挠回国筑梦,到以孙家栋为代表的中国第二代航天人,将我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,用无线电传播出的歌曲《东方红》,再到第三代、第四代、第五代航天人逐步完全自主研发出载人航天技术,“嫦娥”“天问”“祝融”呼啸而来,“中国印迹”如今已闪耀苍穹,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。中国航天,是靠一代代航天人用青春和生命换回来的,无论是“两弹一星精神”,还是“载人航天精神”,都将代代相传、生生不息。

  天高地迥,始觉宇宙之无穷。归航不是终点,对于宇宙的探索,我们一刻未曾停歇。聂海胜、刘伯明、汤洪波安全归来,新的“太空出差三人组”即将搭乘神舟十三号飞船即将启航,开启为期6个月的太空之旅。不断接续的载人航天精神,必将让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,实现建设航天强国的伟大梦想。(蓝炜/文)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg