新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
交上“让乡亲们过好光景”的满意答卷
2021/09/18 20:46  龙虎网  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在陕西省榆林市考察时强调,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。走在新时代的长征路上,我们要始终把人民利益放在最高位置,坚持同人民站在一起、想在一起、干在一起,交上一份“让乡亲们过好光景”的满意答卷。

  这是共产党人初心的映照。不断增进人民福祉、实现人民幸福,是党的初心使命的集中体现与现实反映。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,我们党为人民而生,因人民而兴,始终为人民利益而奋斗。如今,我们党走过百年历程,依然必须始终践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。唯有如此,我们党才能不断赢得最广大人民群众的支持和拥护,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。我们要始终与人民休戚与共、生死相依,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,用心用情为群众解决急难愁盼,在矢志为民造福中生动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

  这是人民群众心底的期盼。民心所望,施政所向。党员干部从事的每一项工作,都连着老百姓的切身利益,关系老百姓的获得感幸福感安全感。只有始终锚定“群众最大满意度”做文章,把群众期盼当做工作的晴雨表,努力做到民有所求我有所为,才能赢得民心、受到民赞。在我们党的百年历史上,为什么杨善洲、黄文秀、周永开、黄大发等人如此受到群众敬重,甚至有人去世以后群众还自发悼念,就是因为他们把老百姓的事看做比自己的事还重要。当前,人民对美好生活的向往呈现多样化、多层次、多方面的特点,我们要顺应人民对美好生活的新期待,坚持问题导向,盯着群众的最大满意度做工作,把民生领域短板问题一个一个解决好,努力让群众得实惠、尝甜头,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

  这是党员干部履责的需要。使命重在担当,实干成就未来。党员干部肩负着党和人民的重托,是人民的公仆,必须把“让乡亲们过好光景”化为强担当、扛使命、履职责的实际行动。俗话说,一打纲领不如一个行动。在我们党的百年历史上,无论是焦裕禄、谷文昌,还是孔繁森、廖俊波……他们都把岗位当作造福百姓的事业平台,立足本职勤勉敬业,在各自岗位上干出了不平凡的业绩,靠苦干实干立起了共产党人履职尽责的好样子。每个党员干部都应该知责于心、担责于身、履职于行,拿出寝食难安、攻城拔寨的担当和胆识,付出百分之百的努力,在勇于吃苦、善于吃苦、勤于吃苦中,用心用情帮助人民群众化解一桩桩操心事烦心事揪心事,着力解决一个个急难愁盼问题。

  吹尽狂沙始到金。只要我们始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,就一定能够向党和人民交上一份“让乡亲们过好光景”的满意答卷!(蒋守昌)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg