新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
激扬勇创世界一流的民族志气
2021/09/18 20:45  江海明珠网  

  成功着陆!9月17日,神舟十二号载人飞船三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波顺利返回地球,载人飞行任务取得圆满成功。中国载人航天事业自力更生、攻坚克难,一步一个脚印,漫步在星际云端。

  仰望苍穹,“飞天”曾是我们千年不息的梦想。遥远星空寄托着中国人民千百年来探索宇宙的美好梦想。从“嫦娥奔月”的美丽传说,到“飞天壁画”上的婀娜身影;从战国时期屈原面向长空的“天问”,到明代万户乘坐火箭首次尝试飞向天空……为了神话中那美丽的夙愿,古老的中华民族从未停止对天空星河的幻想和向往,一代又一代的中国人团结奋斗,朝着这个方向不断前行。从黑火药的发明创造,到东方红的旋律在太空奏响,再到神舟、嫦娥、天宫、玉兔接连升空……以古代神话命名的中国航天器在太空把“飞天神话”现实演绎。

  漫步星际,“问天”已是我们触手可及的现实。中国载人航天从无到有、从追赶到超越,是中国航天人化梦想为现实的执着岁月。2003年,杨利伟驾乘神舟五号飞船,在人类“走出地球”的漫漫征途中刻下了属于中国人的数字。2005年,费俊龙和聂海胜实现了中国载人航天飞行从“一人一天”到“多人多天”的重大跨越;2008年,翟志刚在刘伯明、景海鹏的密切配合下,完成了属于中国人的首次太空行走,让茫茫太空多了一抹五星红旗的亮丽色彩;2012年,景海鹏、刘旺、刘洋“飘”进天宫一号,太空里从此有了真正意义上的“中国之家”……从神舟五号到神舟十二号,中国航天员的脚步,伴随着国家强起来的鼓点,以“世界瞩目的速度”走到了一个崭新的高度,诠释了中国创造、展现了大国风采。

  九天揽月,“摘星”将是我们虽艰必达的未来。“天高地迥,觉宇宙之无穷。”习近平总书记曾多次强调,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从神舟系列载人飞船到嫦娥探月工程再到天问火星探测,中国航天人始终坚持自力更生、自主创新,创造了惊人的“中国速度”,完美的“中国精度”和卓越的“中国高度”。相信在我国社会主义集中力量办大事的制度优势下,在“两弹一星”精神和载人航天精神的激励下,在一代代航天人的接力奋斗下,飞天逐梦的航天强国定能建成,将在浩瀚太空中留下更多的中国身影、中国足迹,在太空飞出更加绚烂的中国轨迹,随手“摘星辰”,敢于“惊天人”,昂首屹立于世界航天大国之列。

  何其有幸生于华夏,目光所致皆为信仰!没有任何困难和挑战能够阻挡中国航天事业实现一次又一次突破,中国建设科技强国、实现高水平科技自立自强的步伐不可阻挡,中国人民迈向现代化的历史进程同样不可阻挡!(王兆勇)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg