新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时论|“打伞干活”尤须“知难而进”
2021/09/17 19:08  新华报业网  

  中秋、国庆佳节即将到来。面对假期,如何既抓好疫情防控,又激活假期消费,拉动经济,成为很多领导干部必须面临的重大问题。一边要“打伞”,一边要“干活”,“雨在下”,手上的工夫还不能停,这成为当前乃至今后较长一段时间内必须面临的常态。领导干部面临许多“既要这样又要那样”的两难考题、面对许多“双重”甚至“多重”的工作,在这种状态下,尤其需要发扬知难而进的精神。

  “刚刚经历的这场疫情防控阻击战,让我们更加认识到,要肩负起江苏的光荣使命,就必须发扬斗争精神,知艰难而力行、知不足而奋进,扎扎实实办好自己的事。”在前不久召开的省委十三届十次全会上,省委主要领导的这番话告诉我们,面对新形势新任务新要求,我们必须自觉胸怀全国发展大局,牢记重托、知重奋进、勇挑重担,在“打伞干活”中知难而进,用更多的高质量发展成果,为服务全国发展大局作出更大贡献。

  船至中流,尤须击楫奋进。在“打伞干活”中知难而进,是国内外形势决定的。从国内看,我国经济积累的矛盾和风险很多,必须爬坡过坎;从国际看,世界经济进入长周期调整阶段,世界正处于百年不遇的大变局之中,必须于变局中开新局。习近平总书记要求江苏在率先实现社会主义现代化上走在前列。今年是开启现代化建设新征程的第一年,开局如何,关系到各方面的信心,关系到下一步走势。身处新的历史方位,江苏要取得新的发展突破,要解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面临和需要解决的许多问题比过去更为复杂,社会利益主体更加多元,需要考虑的变量越来越多,因而所面临“既要这样又要那样”的难题也越来越多。譬如,谈到抓经济,过去主要考虑项目、增速、收益,只是“埋头干活”,现在则既要考虑增速,又要考虑环保、安全,可谓边“撑伞”边“干活”。疫情防控也是如此,既要撑住疫情防控的“伞”,又要积极“干活”,确保经济社会发展。只有在“打伞干活”中知难而进,奋发有为,才能抢抓机遇,应对挑战,争取最好的成绩。

  在“打伞干活”中知难而进,要做到知艰难决不能畏艰难。要看到,作为总量过10万亿元、市场主体突破1300万的经济大省,江苏发展潜力大、韧性足,经济发展新动能正加快积蓄;疫情带来的影响是短暂的、局部的,面对未来,我们要看到挑战,更要看到机遇,要增强发展的信心,积极作为,奋发有为。在“打伞干活”中知难而进,必须提升创造性落实、保持战略定力的能力。面对诸多矛盾叠加、各种风险隐患交汇的挑战,只有创造性落实,才能在共性条件下从实际出发解决好个性问题,在约束条件下能够找准突破口打开局面,在条件看似不成熟的情况下把事情办成。同样,只有保持战略定力,才能避免一看到经济指标波动,就想在放松安全、环保监管等方面“找出路”,一遇到负面舆论干扰,就急着打起“退堂鼓”。当前,要在抓好疫情防控的前提下,进一步健全狠抓落实的工作机制,努力完成全会确定的目标任务和重大事项。唯有如此,才能以自身发展确定性应对外部环境不确定性、创造未来更多可能性,奋力谱写好“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。

  (韩宗峰)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg