新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【央广网评】破解暑期“看护难” 需凝聚各方普惠合力
2021/07/11 14:27  央广网  

  暑假临近,学生“看护难”又成了困扰家长的难题。本周,教育部发布《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),对一些地方近期推出的暑期托管服务表达了支持。应该明确的是,暑期托管服务既能减轻家长负担,又能促进学生全面健康成长,是一项解决人民群众急难愁盼问题的创新举措和有益探索。

  不过,要做到《通知》中要求的“教师志愿参与”“学生自愿参加”,却仍有很长的路要走。对于教师来说,参与暑期托管与教研、培训和休息时间如何协调,这就需要从配套制度层面不断补充完善。对于学生来说,要做到“自愿参加”“不得强制”等要求,更是需要学校与家长通力配合。

  对于全社会来说,红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心等,都应该向暑期托管服务敞开大门。同时,大学生志愿者、社会专业人士等,也应该被吸收到暑期托管的服务队伍当中。

  暑期“看护难”并非只是单纯家庭教育问题、学校教育问题,而是一个需要坚持公益普惠原则破解的社会问题。如果单纯将责任推给家长、学校或市场当中的任何一方,问题都不能得到根治。只有凝聚各方智慧齐努力,凝聚成社会公益普惠机制组织合力,才能科学解决“看护难”问题,让学生度过一个安全、快乐、有意义而又丰富多彩的假期。(央广网评论员 李嘉瑞)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg