新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
《伟大征程》:宏大史诗展现百年辉煌
2021/07/10 17:22  光明网-《光明日报》  

  作者:许锐(北京舞蹈学院副院长),赵林煜(北京舞蹈学院硕士研究生)

  用史诗来抒怀,是一个民族、一个时代伟大艺术的象征。新中国成立以来,每逢重大庆典,我们都会采用音乐舞蹈史诗的形式来回顾奋斗征程,如《东方红》(1964年)、《中国革命之歌》(1984年)、《复兴之路》(2009年)、《奋斗吧中华儿女》(2019年)。与这些作品不同,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》,采用了情景史诗的艺术形式,舞台从室内搬到室外(国家体育场),利用广阔的空间为观众带来全方位、多角度、沉浸式的观赏体验,以恢宏的气势、创新的方式,为观众构建了一个重温党史的“时空隧道”,让观众得以“穿越”回历史现场,去亲身感受中国共产党的百年辉煌。

  党的十八大以来,我国在科学技术领域取得了举世瞩目的成就。科技的发展为艺术呈现提供了更多手段。《伟大征程》不仅内容编排别出心裁,更利用科技手段创造出前所未有的高难度复杂演出样式。

  《伟大征程》大量使用多媒体影像技术,借助超大尺寸的环形LED屏幕,实现了舞蹈艺术与舞台科技的完美结合,打造出集表演、灯光、音乐、影像等于一体的空间艺术组合,为观众带来极具冲击力的视觉体验。整场演出淡化了传统舞台表演中的幕间换场,将灯光氛围与屏幕影像有机融合,并以此推进演出进程。全场演出没有主持人,流畅的场景转换使观众始终置身于对党的百年历史的重温中。影像中既有真实的历史镜头,也有通过数字技术构建的虚拟场景,虚实结合形成了跨越时空的视觉冲击力。此外,舞台装置控制技术的日益成熟,也让演出以高度立体化的形式呈现。依靠技术手段,《伟大征程》实现了所有舞台的分块升降旋转,让舞台在演出中随时可以动起来,从而形成高低错落的视觉效果,将每个节目的中心人物始终凸显于舞台中央。

  中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?中国共产党的百年光辉历程给出了最有说服力的答案。《伟大征程》用艺术化的方式再现了中国共产党的百年历史,是这一答案的文艺呈现。

  无论舞台空间和技术如何发展变化,文艺演出的表演主体始终是鲜活的人。在《伟大征程》中,相当一部分演员来自全国各地的艺术院校。这些青年学子以极大的热情和艰辛的付出,完成了这场史诗般的演出——他们是《起义起义》中的有志青年,虽被铁链束缚了双手,但用舞蹈语言讲述了一段段为了中国人民的解放事业甘愿牺牲生命的感人故事;他们是《激情岁月》中的最美奋斗者,通过大段集体群舞,演绎了一个个为了新中国的建设事业作出巨大贡献的英雄模范的事迹;他们是《命运与共》中的和平使者,在悦耳动听的旋律中翩翩起舞,用舞蹈传递情感、温暖人心。年轻的学子们在舞台上挥洒青春,表现了中国共产党重视青年、培养青年的一贯立场,谱写了一曲党相信青年、关心青年、支持青年的青春赞歌。

  这些青年学子永远不会忘记,他们所扮演的角色有一个共同的名字叫“中国共产党员”。他们也永远不会忘记,在他们身后的是伟大的中国人民。通过参演《伟大征程》,年轻的学子们既经历了一次艺术训练,也经受了一次灵魂的洗礼。因此,《伟大征程》既是一场宏大的文艺演出,也是一次生动的党史教育。相信在这部作品的鼓舞下,广大文艺工作者将会创作出更多有温度、有深度、有高度的优秀作品。

  《光明日报》( 2021年07月10日04版)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg