新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
美国才是人权悲剧的最大制造者
2021/04/08 23:23  海外网  

  日前,中国国务院新闻办公室发布《2020年美国侵犯人权报告》。该报告援引联合国人权理事会、美国官方机构及媒体的公开资料,展现了美国日益恶化的人权状况。一个个触目惊心的事实和数据,让国际社会看清,这个以“人权卫士”“山巅之城”自居的超级大国,恰恰是人权悲剧的最大制造者。

  过去一年多,世界见证了美国社会的种种乱象:政府抗疫不力导致疫情失控,超过50万美国民众失去了宝贵的生命;非裔男子弗洛伊德被白人警察跪压身亡,“我无法呼吸”的呻吟揭开美国种族歧视的陈年疮疤,引发席卷全美的抗议浪潮;国会大厦暴力事件凸显美式民主危机,政治极化进一步加剧了社会撕裂;贫富差距加速扩大,底层民众生活苦不堪言;枪支交易和枪击事件创历史新高,社会持续动荡严重威胁公众安全……生命权和健康权是最基本的人权,高喊“普世价值”的美国政客,却不懂得“人命关天”的朴素道理。一份份不及格的人权答卷,浸透着美国人民的血泪,也扯下了美国政客们精心编织的人权“假面”。

  在国内人权问题饱受诟病的同时,美国还在国际社会欠下一笔笔“人权债”。在抗疫亟须全球团结的关键时刻,美国上届政府却拒绝承担国际责任,执意奉行本国优先,推行孤立主义、单边主义,挥舞制裁大棒,霸凌威胁国际机构,残酷对待寻求庇护者。疫情期间,美国继续强制遣返移民,多次被曝抢夺他国防疫物资,试图垄断疫苗研发技术。桩桩件件,尽显美国公然与国际合作抗疫主流唱反调、无视世界各国人民的健康福祉、完全背离国际人权法精神的反人权面目。

  在美国一些政客的逻辑里,说永远比做容易。面对自身如此严重的人权问题,美国政府不仅缺乏应有的反思,还对世界上其他国家的人权状况说三道四,打着人权的旗号干涉他国内政,将美式霸权的虚伪和双标演绎得淋漓尽致。美国国务院近日发布《2020年国别人权报告》,对世界近200个国家和地区的人权状况品头论足、横加指责,却对自身糟糕的人权状况视而不见、避之不谈。所谓“民主灯塔”,原来是灯下黑,竟完全“照”不到自身的斑斑劣迹。这样的美国,有什么资格充当“人权教师爷”?

  今年3月,在联合国人权理事会会议上,116个国家的代表对美国人权状况进行了评议,这些国家代表和有关联合国机构及非政府组织一起,以各种形式对美国提出了347条人权改进意见。在人权问题上掩耳盗铃的美国政客,该从自己“楚门的世界”里清醒过来,睁眼看看国际社会开出的“诊断书”了!

  人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。人权不是少数国家的专利,更不能成为向别国施压、干涉别国内政的工具。热衷于高喊“人权”口号却拿不出实际行动,无异于表演“皇帝的新衣”,终将沦为一场闹剧。

  希望美方能够怀谦卑之心、悯国人疾苦,正视并解决好自身的人权问题,同时能够本着相互尊重的原则加强对话合作,与国际社会相向而行,真正为推动世界人权事业的健康发展作些贡献。(李嘉宝)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg