新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
央视快评丨中国特色反贫困理论是指导打赢脱贫攻坚战的制胜法宝
2021/02/26 21:38  央视新闻客户端  

  坚持党的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势;坚持精准扶贫方略;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德;坚持求真务实、较真碰硬。2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,以“七个坚持”高度概括阐释中国特色反贫困理论。新时代中国的伟大实践成就充分彰显了真理的力量,中国特色反贫困理论是指导我们打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。

  理论源于实践。回首这场波澜壮阔的脱贫战役,在习近平总书记关于精准扶贫的战略指导下,五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚,百万干部战一线,提供了坚强政治和组织保证;真金白银大力投入,彰显消除贫困的坚定决心和不负人民的发展初心;党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,举国同心,合力攻坚,尽显我国制度显著优势,形成了全社会扶危济困的浓厚氛围,激发出脱贫内生动力,汇聚起上下同心、攻坚克难的磅礴伟力,以苦干实干创造出彪炳史册的人间奇迹。

  理论指导实践。在团结带领全党全国各族人民奋力脱贫攻坚的过程中,以习近平同志为核心的党中央立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

  创造了“人间奇迹”的这一科学理论是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,处处闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉,成为指导打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。中国特色反贫困理论不仅指导中国脱贫攻坚工作,取得了历史性的成就,而且创造了减贫治理的中国样本,在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,为全球减贫事业作出了重大贡献、提供了极具时代价值的中国方案。

  站在新生活新奋斗的起点,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,解决发展主要矛盾、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远,中国特色反贫困理论仍然是制胜法宝。

  在乡村全面振兴的壮丽实践中,我们要在中国特色反贫困理论指导下,持续总结好成功经验,不断发扬伟大脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,为完成建设社会主义现代化国家的历史宏愿而继续奋斗!

  央视评论员

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg