新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
海评面:中国消除绝对贫困是对世界人权发展的贡献
2021/02/26 16:28  海外网  

  2月25日上午,在北京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会向世界宣告:中国脱贫攻坚战取得全面胜利!

  在人类历史上,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。中国的脱贫攻坚成绩,放在今天的世界有格外厚重的分量。

  根据联合国开发计划署的数据,鉴于新冠疫情造成的长期严重影响,到2030年,全球或将再有2.07亿人陷入极端贫困,从而使极端贫困总人数突破10亿。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,作为世界最大发展中国家的中国消除绝对贫困,毫无疑问是一个让全世界振奋的好消息。

  冈比亚驻华大使康蒂接受海外网专访时表示:“在中国,我们看到上亿人民脱贫致富,看到几乎一无所有的地方如何变成最好的地方之一。中国范例和中国经验,能够成为世界的未来。”

  陕西安康明星村“沧海桑田”旅游景区,通过大力发展旅游产业带动全村实现脱贫(陆宁远/摄)

  中国消除绝对贫困,带给世界的不仅是信心、经验,更有理念。短短8年时间,中国各级政府财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部……中国为什么在脱贫这件事上不惜成本投入人力物力资源?因为中国深知,生存权、发展权是首要的基本人权。

  9899万农村贫困人口全部脱贫、2000余万贫困患者得到分类救治、近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养、2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴……这些足以载入人类社会发展史册的数字,以最具说服力的事实,体现了中国人对世界人权事业的贡献。

  中国农业大学国际发展与全球农业学院院长徐秀丽认为,中国消除绝对贫困,将会重新诠释全球发展中的多个概念体系。“包括人权。生存权发展权是最大的人权,这是非常重要的。如果站在全人类发展的角度,中国完全有资格获得诺贝尔和平奖,不论是以个人还是以整个民族。改革开放以来,实现近8亿的贫困人口消除绝对贫困,这是太难的一件事情了。”

  摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。成功解决14亿人的温饱问题,这份来之不易的成绩单属于中国,也属于世界。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg