新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时论|“树懒奖”,期待更在掌声外
2021/02/22 22:20  交汇点新闻  

  “是‘猎豹’还是‘树懒’,不妨拉出来遛遛。”近日,南京市溧水区在全省率先制定鼓励基层创新实施意见,首设“猎豹奖”和“树懒奖”,旨在通过正向激励和反向鞭策,力促基层干部用改革的思路谋划发展,用创新的精神抓好落实。

  对不作为者施之以某种颇具隐喻性的负面“奖项”,并非第一次。泰州市2016年设立的“蜗牛奖”,曾在省内外引发很大反响。不同的是,“蜗牛奖”剑指懒政庸政怠政行为,而“树懒奖”针对的则是基层创新不力者。作为区级政府,“树懒奖”的出台,释放出呼唤基层创新的鲜明信号。而这一制度探索的实施情况和后续成效,对于全省甚至全国而言,都具有一定的参照价值。

  设立“树懒奖”,以奖惩分明的双向激励机制,致力于打破“你好我好大家好”的表面和谐,营造“你追我赶大比拼”的创新环境,体现了地方政府直面问题、勇于破题的担当意识,值得点赞。毋庸讳言,当前不少基层干部对改革创新思考不多、推动不力,存在“等靠要”思想和消极畏难情绪。同时,基层治理中依然存在不少复杂矛盾和风险挑战,无论是体制机制的进一步优化,还是解决群众“急难愁盼”,都要依靠从基层实践中寻找创新办法,把创新成果用到基层去。应该说,“树懒奖”既是一种批评和惩戒,更是一种反向推动,目的是让基层干部“知耻而后勇”,学先进、找差距,更加创造性地开展工作。从这个意义上说,设立“树懒奖”,本身就是一个生动的基层创新实践,值得赢得一个“猎豹奖”。

  恰恰因为“树懒奖”首吃螃蟹,开了一个创新的好头,在具体操作中,如何提升奖项的含金量和影响力,让好点子结出“好果子”,更加考验政府的治理智慧,也是群众关注的焦点所在。无论是“猎豹奖”还是“树懒奖”,评奖只是手段,不是目的。相关部门要当好“指挥官”和“裁判员”,制定细则时慎之又慎、细之又细,既要避免人情干扰、职务职级等因素,确保考核结果公平公正公开,经得起各方监督,也要防止为争当“猎豹”、不当“树懒”而出现急功近利、弄虚作假的负面后果,甚至为今后工作埋下“地雷”。

  需要提醒的是,创新毕竟是一项复杂的系统性工作,无论是正向激励还是反向鞭策,都只能作为一种外力刺激手段。创新更需要内生动力的激活和强化。再者,宽容创新的失误乃至失败,也是容错纠错机制健康运行的应有之义。对于可能出现的“误伤”“误判”,要保持相当程度的警惕。复杂变局之下,推动集成改革、鼓励基层创新,在社会、公众与政府的良性互动中,在治理担当和施策智慧的激荡中。推动形成更为常态化、系统化、制度化的履职尽责评价、政绩考核体系,才是长远之策。

  新生的“树懒奖”成效如何,尚待实践检验。掌声之外,公众的关切和期待更值得倾听,因为人们期待“树懒奖”的实施推广,更期盼这个奖项没有领奖者——毕竟,早日无“树懒”,才是“树懒奖”设立的最终目的。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg