新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
江东时评丨重视不能总在“曝光后”
2021/01/21 20:34  新华报业网  

  日前,本报一篇调查报道《儿子开多家公司老子却吃低保11年,淮安黄庄村“假低保”为何这么多》引发强烈反响。文章刊发后,有关部门高度重视,立即派员调查,有关地方也责成相关部门配合调查。同样,前段时间本报《莲花河缘何成了“墨汁河”》一文刊发后,相关部门也很快进行清淤整改,目前水环境质量已有明显改善。

  对暴露出来的问题迅速调查整改,体现了有关部门效率很高。对当地群众来讲,解决了烦扰已久的老大难问题,当然是好事。但事情画上句号之后,留给人们的反思还有很多。就拿“假低保”来说,如此明显的违规问题,并且早就被人举报,居然十多年来都无人问津,症结到底在哪里?在很多地方或部门看来,现实存在的问题,只要没有被“曝光”,都不是“问题”,或者只是些难以引起重视的“小问题”,而一旦引发关注、造成舆情,就成了高度重视的“大问题”——问题还是那个问题,问题却也不再是那个问题了。

  为什么一些地方总是把“问题”拖到被“曝光”那一刻?为什么相关部门的“重视”总是来得太迟?一方面,这恐怕与部分领导干部不作为、不担当心理有关,工作拈轻怕重、遇事推诿扯皮,群众反映的问题诉求,并不是“办不了”,而是“不想办”。抱着“问题拖着拖着就没有了”的“摸鱼”心理,直至小事拖大,大事拖炸。另一方面,也要反思,现有的评价、监督机制是否存有漏洞、有所欠缺?如果说该有的制度都有了,那么在执行层面是否梗阻、是否失灵、是否空转?把准脉,才能开好方,才能真正起到防“未病”、治“大病”的效果。

  无数个经验和教训告诉我们,并非什么问题都能等着它变成“大问题”再去解决,往往在解决之前就已经酿成“大事故”,悔之莫及。杜绝迟到的“重视”和“整改”,新闻媒体特别是主流媒体的舆论监督功能不能弱化,更不能缺位,还要大大加强;同时,还要查找监管缺口、补上制度漏洞,让不被“曝光”出来的问题也能被及时发现、被高度重视、被整改解决。

  年终岁首,正是总结成绩、梳理问题,布局开展下一阶段工作的关键时刻。当前疫情形势严峻,无论是抓好疫情防控还是做好经济社会发展各项工作,都要时时保持警醒。多一些问题意识,少一些侥幸心理,才能避免“小问题”捅出“大篓子”,避免事后才表示“高度重视”、出台“补救措施”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg