新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
“辅德里”,中共二大在这里召开
2021/01/21 11:37  光明日报  

  记者 孟歆迪

  上海南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)始建于1915年,是典型的上海石库门民居。当时,这里位于英美公共租界和法租界的交汇处,二大会址外墙的门楣上刻有“腾蛟起凤”四个字。资料图片

  【红色文物背后的故事】

  黝黑石窟宅门,精美的雕花门楣,“腾蛟起凤”四个大字腾跃其上——上海南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号),这幢百年石库门,同时拥有三重特殊的身份:中共中央局宣传工作负责人李达的寓所、党的第一个出版机构——人民出版社社址、中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议会址。

  中共二大会址纪念馆解说员张明杰带记者从正门进入,穿过天井,来到的第一个房间就是客堂间。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在这里召开。来自全国各地的12位代表会聚于此,为崎岖漫长的中国革命之路燃起了一盏明灯。中共二大共召开了三次全体会议,辅德里625号是第一次全体会议会址,剩下两处至今仍不得而知。

  将中共二大第一次全体会议放在这里召开,有非常周到的考虑:这里当时是公共租界和法租界的交汇处,属于管理相对空白的地带;这里成片的“石库门”外观上很相似,拥有前后两个门让人员往来更加隐蔽;这里也是党在上海的一处秘密地点。

  跟着张明杰顺着窄窄的老式木质楼梯拾级而上,就来到了中共中央局宣传工作负责人李达的卧室兼书房。1921年,李达与王会悟婚后在这里租住。而正是在这里,李达创办了中国共产党的第一个出版机构——人民出版社。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀担任书记、张国焘负责组织工作、李达负责宣传工作。在中央档案馆保存的中国共产党中央局发出的第一份通告原件中明确提出,“中央局宣传部在明年(1922年)之前,必须出书20种以上”。很显然,党从一成立开始,就非常注重宣传工作,传播党的思想、理论、政治主张。1921年9月,在《新青年》第九卷第五号上,刊登了一则通告,它标志着中共中央直属的第一家出版机构——人民出版社正式诞生。出版社的创始人就是中央局宣传工作负责人李达。

  为了避免帝国主义和北洋军阀的搜查与破坏,在人民出版社出版的书刊上,故意印着“广州人民出版社”的字样,社址则印为“广州昌兴马路26号”。在李达的主持下,短短一年,人民出版社出版了15种革命理论书籍,马列主义的思想火种就从这里播向全国。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg