新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
数说宝“藏”|这五年,西藏完成城镇基础设施投资475亿元
2021/01/21 10:09  新华社  

  记者从西藏自治区住建厅获悉,“十三五”期间,西藏完成城镇基础设施投资475.46亿元,全区城镇公共供水普及率、污水垃圾处理率和城镇化水平显著提升,西藏城镇更加宜居,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  鸟瞰拉萨柳梧大桥(2019年4月3日,无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  “十三五”期间,西藏着力补齐市政基础设施领域短板,先后完成拉萨市纳金水厂等9座供水厂建设。截至2019年底,全区城市公共供水普及率达到94.75%,比“十二五”末提高了9.75个百分点。

  在城市路网系统构建方面,西藏先后在拉萨、日喀则等市建设了51条市政道路、6座市政桥梁,全区新增市政道路里程155公里。

  2016年以来,西藏共建设71座城镇污水处理设施、122座生活垃圾无害化处理设施,总投资36.57亿元。截至2019年底,西藏设市城市污水处理率达到94.94%,县级以上城镇污水处理率达到75.4%。

  在西藏昌都污水处理厂,一名工作人员在展示污水处理结果(2010年10月6日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  城乡基础设施的不断完善,加快了新型城镇化进程,西藏开始向城乡融合高质量发展迈进。“十三五”期间,西藏先后投资89亿余元,全面建设了26个生态环境良好、基础设施完善、产业基础扎实的特色小城镇示范点。

  位于茶马古道沿线的芒康县曲孜卡乡,有着“藏东温泉之乡”的美誉。随着特色小城镇建设的推进,曲孜卡乡步入了发展的快车道。“如今,一个涵盖民俗民宿、疗养中心、酒店商业的温泉度假地已日渐完善,在温泉产业释放的旅游效应影响下,当地群众人均月收入已增长至5000余元。”曲孜卡乡特色小城镇管委会主任刘显荣说。

  拉萨一新建成小区内摆放的垃圾分类回收桶(2020年9月6日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  西藏自治区住建厅副厅长姜月霞表示,下一步,西藏将继续从短板和弱项入手,不断提升城乡建设、城市治理体系和治理能力现代化水平,营造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好人居环境。

  “西藏将在‘十四五’期间完成20个城镇老旧小区和5432套城镇棚户房改造,开工建设保障性住房2406套。”西藏自治区人民政府负责人说。

  文字记者:唐弢

  视频记者:洛登、旦增尼玛曲珠、洛卓嘉措

  摄影记者:普布扎西、晋美多吉

  海报拍摄:普布扎西

  海报制作:张宸、旦增努布

  视觉/编辑:王乃水

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg