新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
海评面:“中国给我们带来的机遇意义重大”
2021/01/21 10:07  海外网  

  1月18日,美国电动车及能源公司特斯拉正式交付首批中国制造的Model Y车型,《华尔街时报》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)等美媒纷纷报道称,这是特斯拉打入中国这个全球最大电动汽车市场的一个“新的里程碑”。1月13日,彭博社发表评论称,正是特斯拉在中国史无前例的成功,帮助其首席执行官马斯克成为世界首富。

  特斯拉在中国史无前例的成功,离不开上海超级工厂的迅速复工,更离不开中国强大的新能源汽车消费能力。据国际能源署(IEA)报告统计,截至2019年,全球电动汽车保有量达到720万辆,其中47%在中国。

  面对中国新能源汽车市场的巨大机遇,多国车企纷纷跟进。奥迪宣布将与中国一汽合作在华建立电动汽车工厂;大众集团宣布与合资伙伴共同投资电动车市场150亿欧元;一汽丰田为建设新能源工厂投资84.85亿元;现代汽车与广州市开发区政府签订投资协议,在当地建厂生产氢燃料电池系统……精明的企业家用头脑思考,用双脚投票,富有智慧和雄心的他们有理由看好中国市场。

  除了对中国市场的青睐有加,外资企业看中的还有中国持续提高的综合服务实力、不断改善的营商环境等保障。据CNBC 18日报道,世界在新冠大流行中挣扎,实现经济增长的中国则脱颖而出,2020年外商对华直接投资(FDI)甚至超过了2019年,创历史新高。报道指出,过去中国经济的快速增长和庞大的消费者群体吸引了国际品牌、汽车制造商和金融机构。与此同时,中国政府还放宽了对外资的限制。

  英国技术公司techUK首席执行官朱利安·戴维(Julian David)18日表示,中国在电商、健康科技、物联网、大数据和人工智能等方面有着巨大机会,“必须了解中国市场的重要性。中国有14亿人口,土地面积庞大……对英国科技行业来讲,世界第二大经济体(中国)给我们带来的机遇意义重大。”

  在谈及今后美国应如何处理对华关系时,美国商会执行副会长薄迈伦(Myron Brilliant)对CNBC表示,美国需要与中国合作,后者是全球最大的潜在消费市场,“我们必须意识到什么对中国和美国更有利,在一些领域达成共识”。

  策划/牛宁

  审校/牛宁

  文案/任天择

  翻译/任天择

  主播/任天择

  后期/陆宁远

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg