新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
高光时刻更让人体会“拼”的意味
2021/01/20 12:10  光明日报  

  突破100万亿元!国家统计局18日发布2020年GDP数据,见证中国经济实现新跨越。这个突破来之不易,成之惟艰,是14亿中国人民一点点拼出来的。

  放眼全球,这份“成绩单”尤显珍贵。全球遭遇新冠肺炎疫情冲击、世界经济陷入衰退,中国经济乘风破浪,率先实现正增长,在世界经济中的占比上升。去年中国经济2.3%的增速,见证了中国经济迈上新台阶的一大步。

  纵观历史长河,更能感受到这份成就意义非凡。中国GDP排名跃动的数据令人振奋:1952年,679亿元;1986年,破1万亿元;2000年,破10万亿元……2020年,破100万亿元。一个个历史性突破,让人热血沸腾,见证中国经济、科技、综合国力节节高升。

  GDP破百万亿元的高光时刻,是一代代中国人不懈奋斗的结果。数字反映出的是中国面对一次次暴风雨洗礼,拥抱改革开放的坚定不移;是咬定青山不放松、迈向高质量发展的坚韧不拔;是坚持人民至上,在特殊时期有效统筹疫情防控与经济社会发展的全力以赴;是无数企业迎难而上、创新转型的努力奔跑;也是每一个平凡你我的脚踏实地、默默坚守和奋力拼搏。

  成就令人振奋,未来不能止步。要看到中国仍是世界最大的发展中国家,人均GDP依然与发达国家有较大差距。百万亿元只是一个新起点,我们还有更大梦想,美好未来,更需你我奋力去拼、去闯。

  (作者:于佳欣,系新华社记者)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg