新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫评:安全生产警钟要常敲常“醒”
2021/01/19 14:53  江海明珠网  

  近日,山东金矿发生爆炸事故,致22人被困井口,与外界失联。事故发生后,该地指挥部立刻采取措施,抢抓时间,全力开展救援行动,将群众生命安全放在首位。

  年终岁尾是企业完成全年任务的冲刺期,也恰恰是企业疏于安全管理的薄弱期,然而,今年的形势更为严峻,境外疫情防控形势不容乐观,国内河北、黑龙江等地疫情持续散发,较往年相比,安全生产的任务更为艰巨繁重。越是艰巨繁重,越要敲响警钟。

  强化安全生产“极端重要”的定位思维。继响水“3·21”特别重大爆炸事故之后,不管是政府部门还是各企业都应深刻汲取血的教训,加大隐患排查力度,居安思危,举一反三,努力筑牢安全生产防线。但即使在这样大的力度、这样严峻的形势下,仍然有地方接连发生安全生产事故,影响之广、危害之大超出了想象,一次次给我们敲响了安全警钟。增强安全之识,绷紧安全之弦,扛起安全之责,才能踏实防范做好安全生产工作。

  巩固安全生产“敢于亮剑”的担当思维。安全生产事故看上去是小概率事件,但抱着“放一放”“等一等”的侥幸心理,对隐患视而不见,一旦发生就会给企业和个人造成难以挽回的损失。抓“小事”,防“大事”,在源头上下功夫,定期培训、定期排查、定期回头,及时排除事故隐患,夯实安全生产之基。对工作不落实、措施不到位的问题企业,监管部门必须做到敢于较真,敢于碰硬,敢于亮剑,始终敲响安全生产警钟。

  树立安全生产“全员行动”的协同思维。很多事故的发生,有客观的原因,但更多的是由于安全意识淡薄,安全知识缺乏,安全行为不规范造成的。安全生产关系社会,关系企业,也关系个人。没有安全,社会就谈不上稳定;没有安全,企业就谈不上发展;没有安全,个人就谈不上幸福。安全生产事关你我,人人都是一道防线,政府、企业、个人要全员行动、齐抓共管,重视安全、关注安全、参与安全,把隐患苗头扼杀在萌芽状态。

  安全生产是一个老话题,更是一个人命关天的永恒话题,任何时候,都不能放松警惕、麻痹大意、掉以轻心。安全不能肯定一切,但却可以否定一切,越是岁末年初,越要疏而不漏,今年是建党100周年,我们必须时刻强化安全生产红线意识,压实安全生产主体责任,以安全之桨,撑发展之舟。(文 彭凤雁/图 高佳燕)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg