新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
提升百姓获得感,是民生实事评议最大目标
2021/01/19 14:49  现代快报+ZAKER南京  

  1 月 14 日,江苏省十三届人大常委会第二十次会议召开联组会议,围绕省政府 2020 年民生实事项目予以评议。此系江苏首次,显现出以人大履职促进民生事实扎实推进、高质量完成的特别意义。

  省政府高度重视民生实事工作,2020 年民生实事项目总体实施顺利,各项任务全面完成,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得新的积极成效。

  过去的一年,相关民生事实项目是在非常艰巨的情况下完成的,成果来之不易,值得肯定。在此次评议中,既肯定成绩,又对个别问题给出中肯的意见,表现出评议的应有分量。

  例如,省人大代表、省人大常委会教科文卫委副主任张亮表示,目前一些地方的幼儿园布局结构不够合理,幼儿园大都集中在城镇。经济发达地区土地资源紧缺,经济薄弱地区资金短缺的问题突出。此外,教师数量不足是普遍问题;省人大社会委主任委员杨勇认为,还存在有的民生实事项目的选择不够精准,有的项目评价指标比较粗等问题。比如,要求 " 新建 100 个体育公园 ",仅仅提出了数量上的要求,虽然制定了各级体育公园的标准规范,但没有明确指出省级体育公园的任务数,导致全年建成的省级体育公园仅有 1 个。

  这些话语颇有 " 麻辣 " 之风,却是真知灼见,充满了对解决问题造福于民的期待。这些问题,连着老百姓的难点、痛点和视点,要把相关领域的民生事实办好办彻底,就必须重点破解。这是高质量完成民生实事、增强百姓的获得感、幸福感、安全感的题中应有之义。

  民生实事是为人民而办,民生难题是为人民而解。民生实事办得怎么样,得看人民满意不满意。听取民意、尊重群众感受,不遮不掩、评议到位,这样的评议,才能形成良好的评议成果,用以指导民生实事的深化和改善。

  扎实、落地,是办好民生实事的关键。

  2020 年 4 月,习近平总书记赴陕西调研时特别强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

  " 扎实 " 与 " 办好 " 体现了以人民为中心发展思想的深刻内涵,成为推动民生实事展开的科学指导。是以,评议的重点就是要看民生实事的规划有没有落地、既定目标有没有打折扣。一句话,民生实事要办出高质量、要办成群众的心头好。

  " 民生实事工程 " 出现瑕疵不要紧,重要的是能够及时指出、及时化解、及时更新。" 不能简单地将部门的常规工作作为民生实事。" 此次评议会上,这样的提醒就很有价值。民生实事千头万绪,推行起来并不容易,人大评议给出的意见和建议,提供的是压力,也是一股强劲的动力。最终将推动 " 民生实事工程 " 更优质地建起来。

  值得一提的是,加强民生实事评议,也是加强和改进人大监督工作的有益尝试。近年来,各地不时举办类似的评议活动,作用显著。江苏省人大首次开展民生实事评议,体现了强烈的责任感和使命感,令人点赞。

  现代快报评论员 戴之深 鹿伟

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg