新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
“全员核酸”不是赶集!谨防核酸检测“槽点”变风险点
2021/01/19 14:50  半月谈  

  近日,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,部分地区要求全员核酸检测,甚至开展多轮核酸检测。

  “我们这排成长龙,等很久”“所幸没病毒,要是……”在社交平台上,很多网友吐槽自己经历的核酸检测现场“混乱不堪”。

  记者梳理发现,这些“槽点”主要包括以下几个方面。一是检测现场排队过长,几乎人挤人、人挨人,制造了人员聚集;二是医生每采一例,手部消毒不到位、不彻底,存有交叉感染风险;三是一些现场指挥调度缺乏系统安排,有居民在零下十几摄氏度的室外长时间等待,加剧了焦虑和不满情绪。这些“槽点”折射出基层治理能力和医疗水平的短板。

  记者了解到,由于检测人数众多、工作量大,各地组织大批医护人员“参战”,其中一些有前一轮抗疫经验,有些则属于在匆忙中临时上岗,医疗培训不足。在一线工作,有的医护人员一站就是一整天,有的两天只睡三四个小时,过度劳累一方面不利于身体健康,另一方面可能导致采样流程不够规范,造成安全隐患。

  基层干群呼吁,一方面要加强顶层设计,尽快出台大规模核酸检测指导方案和配套举措。只有提前部署、科学规划,才能做到心中有数、忙而不乱。核酸检测过程中,工作人员提前做好登记工作,通知居民以楼或单元为单位,分批分时段前来接受检测,避免现场人员聚集造成混乱,让采样工作高效快速推进。

  另一方面,要以此为契机,尽快加大医疗投入,加强卫生系统建设,特别是在公共卫生基础薄弱的乡村地区,进行医疗防护知识及核酸检测采样能力培训,包括核酸检测采样步骤、消毒要点、样品包装与运送、医疗废弃物处理以及防护服穿脱流程等。同时,要引导优质医疗资源和人才队伍下沉,通过医联体等方式,改善基层卫生院、卫生室设备条件,帮助基层医护人员提升技术水平,筑牢安全防线。

  希望透过这些“槽点”,尽快补上疫情防控短板,早日迎来一个平安快乐的新年。

  半月谈评论员 杨思琪

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg