新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
经参时评|内生动力驱动中国经济加快复苏
2021/01/19 13:26  新华社  

  新华社北京1月19日电(王静文)经历极不平凡的一年,中国经济2020年收官,各项经济数据陆续公布。四季度我国GDP同比增长6.5%,全年同比增长2.3%,GDP超过100万亿元,均好于市场预期,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

  从季度增速来看,我国经济运行呈现“急剧下坠—持续回升”的态势。一季度疫情同时冲击供需两端,GDP出现了-6.8%的历史罕见负增长,二季度统筹疫情防控和经济社会发展取得成效,复工复产进程明显加快,供给端修复快于需求端,GDP回升至3.2%。下半年以来,需求端加速追赶供给端,推动GDP增速由4.9%回升至6.5%,超出6.0%左右的潜在增长水平,达到近两年来最高的季度增速。

  在这一过程中,经济增长动力逐渐由外生型切换至内生型。二季度以来,受宽松政策带动,房地产开发投资和基建投资增速率先反弹,前者于上半年末转正,后者于9月末转正。下半年开始,内生动力逐渐恢复,8月份社会消费品零售增速转正,10月份餐饮收入增速转正,10月末出口累计增速转正,11月末民间投资累计增速转正,内生动力驱动经济增速加快复苏。

  在经济持续向好的同时,市场主体活力也明显增强。1至11月,规模以上工业企业实现利润同比增长2.4%,连续6个月增速保持两位数增长。日均新设企业2.2万户,日均净增1.2万户。四季度产能利用率为78.0%,较三季度上升1.3个百分点,达到2013年以来的最高水平。

  民生领域在消化疫情冲击后也在持续向好。2020年全年城镇新增就业1186万人,完成全年目标的131.8%,城镇调查失业率平均值为5.6%,低于6%左右的预期目标。全国居民人均可支配收入累计实际增速为2.1%,逐季好转后与GDP增速基本持平。全年CPI同比上涨2.5%,低于上年2.9%的涨幅,也低于3.5%左右的全年预期目标。

  可以说,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我国“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”,而这又跟统筹疫情防控和经济社会发展的政策导向密不可分。

  与其他国家相比,我国是在坚决控制疫情蔓延的前提下推动复工复产,一方面使供给端率先修复,成功取代了其他国家的出口份额,在国际市场占比再创历史新高,进而带动就业和制造业投资;另一方面使经济社会快速恢复到开放状态,线下接触型服务消费正常展开,推动整体消费水平持续回升。

  世界经济正在向“后疫情时代”过渡。在其他经济体复工复产加速之后,我国出口占世界的比重将会相应回落。此外,我国部分地区近期也出现了零星散发疫情,防控措施不断收紧,这在一定程度上将对消费形成拖累,12月的社会消费品零售数据已经显现出这个苗头。

  2020年中央经济工作会议指出,“疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固”,“世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视”。下一阶段,宏观政策仍需保持连续性、稳定性、可持续性,处理好恢复经济和防范风险之间的关系,根据国内经济恢复情况调节政策的节奏、力度和重点,继续推动经济持续恢复和高质量发展。(完)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg