新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
壮大未来发展的底气和后劲
2021/01/19 10:59  中国经济网-《经济日报》  

  刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击和极其复杂的外部环境,我国经济社会发展劈波斩浪、砥砺前行,预计将成为全球唯一实现正增长的主要经济体。据国家统计局的最新数据,全年国内生产总值比上年增长2.3%,总量规模已达1015986亿元,首次突破百万亿元大关,迈上经济发展新台阶,开启了意义非凡的新征程。

  这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民勠力同心、奋勇拼搏取得的难能可贵的重要成果,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  数据显示,支撑我国经济增速由负转正的核心动力源自实体经济。过去一年,第一产业、第二产业增加值分别比上年增长3.0%和2.6%,高于同期国内生产总值增速。面对疫情冲击和严峻复杂的国内外环境等多重影响,我国基本经济制度坚如磐石的强大内力,更加令人信心倍增。构成我国规模以上工业的各类型企业中,股份制企业和私营企业表现尤为抢眼,分别增长3.0%和3.7%,高于整体2.8%的增速。

  高新技术产业发展的抗风险能力也得到进一步印证。2020年,我国高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长7.1%、6.6%,增速分别比规模以上工业快4.3个、3.8个百分点。其中,工业机器人、新能源汽车、集成电路、微型计算机设备同比分别增长19.1%、17.3%、16.2%、12.7%。

  从中可见,壮大实体经济基础、坚定不移完善基本经济制度,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力,这是我们确保经济社会持续健康发展必须遵循的重要经验,也是未来发展的底气和后劲。

  不仅于此。2020年的成绩单,还体现在紧紧围绕“六稳”“六保”所取得的积极成果上。经过一年的奋斗,全国居民收入能否与国内生产总值增长同步?这是与百姓息息相关的民生热点。刚刚出炉的最新数据给出了确切答案:全年全国居民人均可支配收入比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%,与经济增长基本同步。其中,农村居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长3.8%。城乡居民人均收入比值为2.56,比上年缩小0.08。与此同时,全年城镇新增就业完成全年目标的131.8%。满足人民日益增长的美好生活需要是我们发展的根本目的,2020年,紧扣保居民就业、保基本民生等“六保”任务,千方百计稳定经济社会发展大局,在逆境中取得的这些重要成果难能可贵。

  迈上新台阶,开启新征程。我们在为全面建成小康社会胜利在望欢欣鼓舞的同时,还要时刻保持警醒,要更加深刻地认识到疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,增强忧患意识,坚定必胜信心,以更加昂扬的斗志应对各种风险挑战,推动经济持续恢复和高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg