新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
问题产品何以上架更值得追问
2021/01/18 17:45  光明日报  

  福建漳州“大头娃娃”事件有了最新调查结果:17日,漳州市官方通报,涉事两款抑菌霜产品均含激素,企业涉嫌生产、销售伪劣产品,卫健部门已将有关线索移送公安机关。

  相比等待一个调查结果,我们更要追问,号称“零激素、无添加”的问题产品是如何从生产端突破层层监管上架的?目前市面上还有多少含激素儿童护肤品仍在流通?这些产品给消费者带来了多大危害,如何弥补?

  福建漳州“大头娃娃”事件揭开了一个盖子——不少“消”字号婴幼儿产品在审批备案环节,利用假样本蒙混过关;在生产环节,暗地里添加各种激素;在营销环节,以“零添加”“绿色健康”为幌子,肆意夸大效果。

  下架某款产品,处罚某个厂家,绝非此次调查处理的重点,整个产业都亟待清理整顿。相关部门应以此次调查为契机,对包括“消”字号婴幼儿产品在内的母婴用品做一次大排查、大整顿,消除安全隐患。

  有关方面要提高审核门槛,堵上规则漏洞,提高违法违规成本,像监管婴幼儿奶粉一样监管“消”字号婴幼儿产品,守住安全健康这一底线,还老百姓一个安心、放心。

  (原载于新华网作者:董建国、吴剑锋摘编:朱波、杨心悦)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg