新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫说快评 | 不“正态”不行,恐怕就歪了
2021/01/17 21:51  新华报业网  

  “什么见鬼的分数要服从正态分布?抱歉,我只在意学生!”某大学老师在朋友圈“吐槽”教务办要求压低学生成绩一事被媒体报道后,引发热议。尽管涉事学校否认了改分做法,但在很多高校关于成绩评定的文件中,都明确了“成绩应呈正态分布”的相关规定。

  从教育统计学规律看,学生考试分数呈正态分布是常态,但是,当具体到一个小样本特别是一个班的时候,情况可能有变化。如果一个班都考得特别好或者特别差,为了符合所谓的“正态分布”,是不是要对分数进行人为调整?此时,又该如何调整?对高校而言,应该研究的是如何确定更科学合理的评分标准,而不是盲目指挥。

  陈立民/文  张永文/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg