新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【央广网评】“特别春运”:客流在变化 标准应提升
2021/01/17 21:12  央广网  

  1月15日,在召开的2021年全国春运电视电话会议上,铁路部门表示,春运节前车票的预售较往年同期下降近6成,预计全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。

  新形势就会发生新变化,铁路部门研究制定了春运工作方案,对抓好疫情防控,强化运力保障,优化售票服务,便捷旅客出行等方面作出了全面部署和安排,严防疫情通过铁路传播。

  变化的是客流,提升的应是服务和防控的标准。铁路部门明确表示采取更严格的站车疫情防控措施,严格落实通风换气、卫生保洁、日常消毒等预防性措施,严格实施旅客体温检测,引导旅客全程佩戴口罩。

  客流预计会下降,但老百姓在出行中遇到的问题依然是运输部门服务的着力点,服务标准理应提升。

  重点旅客预约、遗失物品查找、爱心窗口、老年旅客可优先办理现金购票、改签业务等等,以旅客为中心的“零距离”服务需要贴着心,让人感受到“软服务”的温馨气息。看似不起眼的“小事”,其实是关涉群众切身利益的“大事”,应用微笑、热情的服务,织密春运服务的“针脚”,既缓解南来北往旅客的焦虑心情,也让群众收获到实实在在的获得感和幸福感。

  服务的提升,也包括站车疫情防控措施的落实。车站作为大型社会服务场所,人流物流的集散地,做好疫情防控工作需要地方政府、铁路部门、公安等多个单位的通力协作。与旅客沟通交流,要耐心讲解。特别是在防疫紧张时段,车站安检口的工作人员,既要认真仔细检查,不让违禁品上车,杜绝列车运行的安全隐患,也要向公众宣传讲解到位,争求理解和支持。

  服务不掉线,标准在提升。在今年这个特别的春运里,运输服务部门应用更包容、真诚的姿态,从群众的感受出发、以百姓的体验为标尺,提升服务标准。同时,也应面对疫情防控中的难点,提前谋划预案,积极对接多个路外部门,严防死守,确保旅客出行的健康安全。(央广评论员胡晓辉)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg