新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
国际时评丨中国—东盟命运共同体建设的步伐更加稳健有力
2021/01/17 19:48  新华社  

  新华社吉隆坡1月17日电(记者林昊)国务委员兼外交部长王毅1月11日至16日对缅甸、印度尼西亚、文莱、菲律宾进行正式访问,与各国就团结协作应对疫情、推动中国—东盟关系提质升级等达成广泛共识。与此同时,中国研发的新冠疫苗开始在东盟国家投入使用,为东盟国家战胜疫情、复苏经济提供助力。

  中国—东盟建立对话关系30周年之际,双方正携手致力于战胜疫情、推动地区经济复苏。而立之年,中国和东盟的关系进一步得到升华,双方共建中国—东盟命运共同体的意愿更加强烈,步伐更加稳健有力。

  中国和东盟山水相连,唇齿相依,友好关系源远流长。去年,在中国抗疫的关键时刻,东盟国家及时给予中方宝贵支持和无私援助。中国在国内疫情趋于稳定后,又向东盟国家派出医疗专家组,提供物资和技术援助,分享抗疫经验,并及时开通双方人员和物资往来的“快捷通道”与“绿色通道”。面对疫情,中国和东盟国家守望相助,共克时艰,用实际行动彰显了患难见真情。

  1月13日,印尼总统佐科(左)接种了中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗。新华社发(印尼总统府供图)

  眼下,印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家单日新增病例数居高不下,疫苗被视为其战胜疫情、促进经济复苏的重要手段。印尼近日正式开始大规模为民众接种中国疫苗,总统佐科成为首位接种者;中方决定向菲方先无偿援助一批疫苗,并将指导企业同菲方尽快推进疫苗采购合作;泰国、马来西亚等国也已决定向中国购买新冠疫苗。一些东盟国家专家学者指出,中国新冠疫苗采用成熟技术,可以充分利用现有疫苗储存和运输体系,有助于实现广泛接种;中国企业与印尼、马来西亚制药企业开展生产合作,有助于提升当地疫苗生产能力,是对地区抗疫合作的有力支持。

  疫情对地区经济造成冲击,中国和东盟率先推动复工复产合作,共同维护地区产业链、供应链稳定,共同维护和促进多边合作及自由贸易,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,带动整个地区成为全球抗疫的示范区、经济复苏的领头羊。

  中国-东盟合作自启动以来,始终干在实处、走在前列、站立潮头,已成为最成功、最具活力的地区合作样板。过去一年,中国和东盟经贸合作逆势上扬,双方第一次互为第一大贸易伙伴,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,为全球经济增添亮色。新的一年,双方正以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,共同推动中国—东盟关系定位升级,构建中国—东盟蓝色经济伙伴关系,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽快生效,让全球最大自贸区释放更多红利。

  回顾中国与东盟关系发展的历史,每一次全球或地区性危机发生后,双方关系都更加紧密,合作势头都更加强劲。双方自疫情发生以来同舟共济、团结协作,再次印证了这一点。相信在双方共同努力下,中国和东盟一定能够彻底战胜疫情,全面实现经济复苏。一个更加成熟自信的中国—东盟关系必将造福地区人民,促进全球繁荣与稳定。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg