新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
青平:建设更高水平的平安中国法治中国
2021/01/16 17:03  中青在线  

  “努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”习近平总书记近日对政法工作作出的重要指示,在社会各界特别是政法系统引发热烈反响。(《人民日报》2021年1月10日 )

  全面依法治国是“四个全面”战略布局之一,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。法律法规作为维护国家和社会和谐稳定的“刚性”条文,其权威性和强制力能够真正发挥震慑、警醒、惩戒和扬善之功效。我们要不断以习近平法治思想为指引,建设更高水平的平安中国、法治中国。

  学法,不断储备法律知识。学法才能知法、懂法,这是推进全面依法治国的重要前提,也是谋事创业的根本。无论出于干事创业,还是从对自身的约束和保护出发,都应该不断学习储备法律知识。但是,部分党员干部在具体的工作推进中,缺乏法治素养和思维,导致触碰法律法规、党纪国法“红线”“雷区”的风险大大增加。对此,要加强对法律的学习,更加全面、准确地掌握法律知识,了解法治手段,形成法治思维,弘扬法治精神。

  普法,营造良好的法治氛围。全民普法是实现全面依法治国的基础性工作。通过公民普法活动,深入宣传宪法、民法典等事关公民直接利益的法律法规,让普通百姓都能够接受普法教育,增强法制观念,养成利用法律武器维护正当合法权益的习惯,在全社会形成浓厚的法治氛围。

  用法,全面提升治理能力。近年来,党和国家不断强调国家和社会治理能力与水平的问题。党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将基层治理提到了国家战略发展的高度。用法是最有力的法律实践,在法治思想的指引下,在具体的工作实践中,运用法治思维,坚持依法执政,不断提升治国理政的能力和水平。

  守法,不断增强规则意识。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”依法治国需要党员干部带头遵守法律法规,从自身做起,敬畏法律,敬畏手中的公权力。按照法律要求,增强规则意识,严格规范言行举止,坚决拥护党和国家的各项法律法规,在开展工作、干事创业、个人生活中,做坚定的守法人。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg