新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【中国之治@文化解码】专题片 | 深刻认识建设文化强国的重要意义
2021/01/16 16:59  人民论坛网  

  【中国之治@文化解码】

  主讲人:胡智锋北京电影学院党委副书记、副校长

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确建成文化强国的具体时间表,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的深化,为在全面建设社会主义现代化国家新征程中推动建成文化强国提供了行动指南,为我们深刻认识新时代文化建设新使命、创造中华文化新辉煌明确了前进方向。

  如何理解文化强国的内涵,建设文化强国?北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋认为,文化强国首先体现在认识层面,思想认知要明确,要更加清晰认识到文化对于国家和民族未来可持续发展巨大的支撑力量。经过改革开放40多年的艰苦奋斗,现在我们已经成为世界第二大经济体。党的十八大以来,党中央对文化建设高度重视,特别是这次十九届五中全会,党和国家更是把文化强国提到一个前所未有的高度。这是我们党在思想认知上更加自觉、更加自信的表现,也是我们着眼于未来,对于国家和民族未来可持续发展的战略性决策。

  推动文化强国的建设可以从几个层面发力。首先,在舆论格局层面,要改变西强我弱的舆论格局。这就要求中国的媒体强大起来,既包括公共媒体,也包括社交媒体,中国要培育更多能够走向世界的媒体,让这些媒体的声音能够影响西方,影响世界。

  此外,我们要让中国文化走向世界。特别是要通过那些生动形象的艺术作品,比如电影、电视剧、电视纪录片、综艺,以及音乐等,通过这些生动形象的文化艺术产品来走向世界,让世界在接触东方的、中国的艺术作品产品中,潜移默化地受到影响。

  (文字整理/王博)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg