新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
加强党对社会主义现代化建设的全面领导 ——深入学习习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话之四
2021/01/16 14:05  光明日报  

  在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记强调加强党对社会主义现代化建设的全面领导,要求各级领导干部要心怀“国之大者”,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,为更好发挥“关键少数”在经济社会发展中的关键作用指明努力方向。

  面对复杂多变的国际形势,完成艰巨繁重的国内改革发展任务,关键在党、关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。尤其是,目前我们正处于“两个一百年”的历史交汇点,处于乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,更要加强党的全面领导,保证我们党在新发展阶段更有力地发挥核心作用、领导作用和战斗堡垒作用。

  深刻理解“关键在党”在新发展阶段的意义。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,前提都是保证党中央集中统一领导更加坚强有力。需要着眼维护党的权威统一,深入落实坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;着眼于保证党的领导全覆盖,完善健全党的全面领导制度。在此基础上,将贯彻落实党的十九届五中全会精神同贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。

  深刻理解“关键在人”在新发展阶段的所指。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,国家能不能长治久安,能不能牢牢立稳新发展阶段这一历史方位、深入贯彻新发展理念这一指导原则、清醒把握新发展格局这一路径选择,关键在人,尤其在于党的领导干部的关键作用。这一重大命题要求各级领导干部特别是高级干部心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

  新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。“站起来”“富起来”的历史,充分证明了党的领导的政治优势;“强起来”的现实,更呼唤加强党对社会主义现代化建设的全面领导。深刻理解、精准把握、充分落实习近平总书记在此次开班式上关于加强党的全面领导的重要指示,是我们开启新征程、实现新的更高目标的重要前提。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg