新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
乐见更多推动中美经贸合作的“星巴克”
2021/01/15 15:23  中国经济网-《经济日报》  

  日前,国家主席习近平复信美国星巴克公司董事会名誉主席霍华德·舒尔茨,鼓励其与星巴克公司为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用。这清晰地表达了中国不断扩大对外开放力度、欢迎跨国公司来华投资兴业的态度,也表明跨国公司在推动全球经贸合作和国际关系发展中可以发挥重要作用。

  中美经济合作的本质是互利共赢。近年来,美方一些人动辄对中美经贸合作设置障碍,甚至将其政治化,这不符合经济规律,只会使企业错失发展的良机,不仅严重损害中美两国人民利益,也给世界带来了极大危害,注定不得人心,也注定会走向失败。

  事实上,随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展将迎来更加广阔的空间。

  中国拥有超大规模的市场、完整的产业配套能力、充足的人才资源和良好的基础设施等优势,近年来不断扩大对外开放力度,优化营商环境,成为全球最受欢迎的外商投资目的地之一。正因如此,在新冠肺炎疫情给全球经济造成巨大冲击的严峻形势下,不少跨国公司依然积极布局中国市场,加大在华投资力度。

  星巴克在华的发展经历颇具代表性。2020年11月,星巴克中国投资1.56亿美元的星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山正式动工。在2020年星巴克全球投资者交流会上,星巴克表示持续看好中国市场的表现,计划2021财年在中国新开600家新店,在2022财年结束前,将进驻中国230个城市。

  多年来,中国对跨国公司来华投资兴业一直持欢迎态度。在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司作为重要参与者、见证者、受益者,发挥了积极作用。在税收、就业、技术进步、管理学习、结构升级、市场拓展等方面作出了重要贡献,促进了中国经济社会发展和转型升级。

  跨国公司也是全球经贸合作和国际关系向前发展的重要推动力量,通过生产、技术、服务和资本的国际化,在全球范围配置资源,打破国家界限,让世界各国经济更加紧密地联系在一起。此外,通过对世界各国社会发展的深层次参与,跨国公司正越发成为国际社会加深了解、加强交流的重要载体。

  过去几十年,在中美企业的共同推动下,中美关系同中国改革开放、同全球化进程相伴而行,两国已经成为产业链、供应链和价值链深度联接的利益共同体。后疫情时代,世界面临重重挑战,更加需要中美两国通过合作扩大共同利益,找到既有利两国、又造福世界的大国相处模式。中国相信也乐见包括中美两国企业在内的世界各国企业对此发挥积极作用。

  要强调的是,跨国公司在中国投资发展,应当时刻遵守中国法律,尊重中国国家利益。只有在互相尊重中寻求共同发展,才是互利共赢的长久之道,真正推动全球经贸合作和国际关系向前健康发展。(经济日报-中国经济网 袁勇)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg