新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
国际锐评丨逆势新高!中国外贸不断向世界传递复苏力量
2021/01/15 10:26  央视新闻客户端  

  全年进出口总值创历史新高;出口总值创历史新高;国际市场份额创历史最好纪录……中国海关总署14日发布的2020年中国外贸“成绩单”相当亮眼。在新冠肺炎疫情搅扰全球、跨境贸易大幅萎缩的背景下,这样的“逆势新高”来之不易,含金量也更足,有力推动了全球产业链和供应链的复苏。

  2020年,由于中国有效统筹疫情防控与复工复产,中国外贸在经历一季度大幅震荡后即快速回稳,进出口规模逐季攀升。数据显示,全年货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。中国成为2020年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

  外贸好不好,企业感受最深。“我们全年(2020年)整个订单的增长达到30%以上。”钟社明是中国广东顺德一家家具厂负责人,他在接受中央广播电视总台采访时说,厂里的出口订单已经排到了今年6月。

  外贸企业“爆单”的背后,是全球市场对“中国制造”的产品需求不断攀升。特别是防疫物资和“宅经济”产品的需求,拉动了中国出口的较快增长。

  根据中国官方数据,2020年,纺织品、医疗器械、药品出口合计增长31%。其中从去年3月至去年底,中国出口了2242亿只口罩,相当于为中国以外的全球每个人提供近40个口罩。另外,在2020年,中国笔记本电脑、平板电脑、家用电器出口合计增长22.1%。这些出口商品既保障了全球防疫物资的需要,也满足了世界人民在疫情期间的居家工作和消费需求,是中国为全球抗疫作出的重要贡献。

  从进口看,中国超大规模市场优势给世界创造了发展空间。2020年,中国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加7.3%和7%,粮食、肉类等农产品进口量分别增加28%和60.4%。路透社报道说,中国去年12月强劲的经济复苏刺激了对国外产品的需求,(按美元计价)进口增速较上月加快,超出了路透社此前调查的预期。

  在2020这个极不平凡的年份,中国外贸实现稳定增长和质量提升,与中国经济底子好分不开,也得益于中国决策层的精准施策与全体中国人民的努力。这不仅展现了中国经济强大的抗风险能力和韧性,也巩固了中国在全球产业链和价值链上的重要地位。根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10个月,中国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%、11.5%,均创历史新高。

  值得一提的是,2020年全年,中国与前三大贸易伙伴东盟、欧盟和美国的进出口总额分别上涨7%、5.3%和8.8%。中国对“一带一路”沿线国家进出口9.37万亿元,增长1%。不难看出,中国在进一步巩固全球货物贸易第一大国地位的同时,正与全球贸易伙伴分享更多发展红利。

  根据多个国际机构预测,新的一年中国外贸增长势头有望持续。但也要看到,疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性。比如,接单接到手软的钟社明就遇到了“幸福的烦恼”,尽管订单多,但他却面临着因疫情造成物流不畅、皮革等进口原材料短缺的问题,不得不提前半年预订原材料。

  这也证明,在高度全球化的今天,只有各国团结抗击疫情,推进共同开放,才能加速全球产业链和供应链的恢复。在这一过程中,中国将继续坚定支持经济全球化,发挥全球第一货物贸易大国的作用,将经济复苏的力量不断传递给全世界。(国际锐评评论员)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg