新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫·议 | “天价馒头”缘何惹吐槽
2021/01/14 20:19  交汇点新闻  孟亚生  

  前不久,一份售价43元的炒鸡蛋让网红餐饮连锁企业西贝莜面村站上风口浪尖。近日,21元一只的白馒头又让其再一次成为舆论中心。几年前,“狗不理”摒弃了当初起家的大众消费人群,走上高端路线,一只传统的猪肉包卖到12元,一只“吉品”三鲜包卖到35元,一桌食客在包间吃一顿包子得花1000多元。由于从“寻常百姓家”进入了“王谢堂前”,远离普罗大众,“狗不理”毛利率连续下滑,不得不黯然退市新三板。

  馒头是我国传统面食之一,普通市民对它的基础“成本”非常了解,如果要走高档路线,还要看消费者是否认可。一些企业误认为,所谓高端就是高价,于是想方设法提高商品价格,以牟取高额利润。一般来说,装潢精美、服务周到、口味独特的餐厅,能让消费者获得高质量的消费体验,在这种高级餐厅卖相对高价的产品,大多数人不会持异议。对于部分人来说,这种高级餐厅不仅是个就餐地方,更是一个社交场所。

  “西贝”卖21元一只馒头,消费者咋会不认账呢?从网上的留言来看,“西贝”的菜品品质和服务一般,门店装潢也非常普通。尽管“西贝”标榜优选西北各地绿色、有机、无污染的原材料进行烹制,但消费者觉得菜肴尤其是21元一只的馒头和普通馒头有什么区别,甚至有网友吐槽,不仅定价贵,更重要的是因为“贵还不好吃”。也许,在一些人看来,不管馒头能不能卖得动,“西贝”已赚足了流量。问题是,信息社会,企业看重流量并没有错,但我们需要的是正能量的流量,那种投机取巧、好大喜功的流量再高,也能负能量,是昙花一现。

  做企业,就是做人,尤其餐饮企业,本身就应该是良心企业,好的企业的成功,关键在于做人的成功。期待“西贝”能正视网友的吐槽,吸取“狗不理”退市的教训,用情怀和责任,维护好品牌,为消费者奉上精美的饮食。

  文/孟亚生 图/王成喜

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg