新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
外国学者:新时代的中国对世界举足轻重
2021/01/12 14:19  中国日报网  

  自40余年前实行改革开放以来,中国经济迅速增长。而今,中国拥有全球最大国内市场,创新能力不断提升,并致力于绿色发展。新时代的中国将对世界产生重大影响。

  改革开放40余年来,中国从低收入国家转变为中等偏上收入国家,人均国民总收入(GNI)从1978年的200美元增加到2019年底的10410美元。根据世界银行的现行标准,人均国民总收入在12536美元以上被定义为高收入国家。到2023年,中国预计将达到这一标准,成为高收入国家。

  从低收入国家转变为中等偏上收入国家,主要得益于中国的对外开放,或者说是持续的结构性改革的成果。“十四五”是最新的结构性改革的体现,将在2021年到2025年指引中国经济发展。

  在见证了世界经济近年来的发展后,经济学家们达成共识,即政府必须对市场失灵采取行动。“十四五”预计将加强市场在资源分配方面的作用,与此同时有关部门将介入一些领域,以促进国内消费、创新和绿色增长。

  国内消费增长意味着不会轻易受到外部冲击的影响。纽约eMarketer网站的数据显示,2019年,中国零售总额达到5.3万亿美元,而美国的这一数据是5.5万亿美元。中国预计将超过美国,成为全球最大零售市场。

  根据美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院与世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数》,中国创新指数位居世界第14位,是唯一一个进入前20位的发展中国家。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,47次提到“创新”。这就清楚地表明,中国渴望成为领先的创新型国家。

  近几十年来的快速增长,让中国更加繁荣昌盛,也让亿万中国人民享受更高生活水平。 “十四五”预计将进一步淡化GDP增速目标,而是更加注重绿色增长。如果“十四五”期间的绿色增长目标得以实现,那么不仅会在中国国内产生积极影响,也会让中国在应对全球气候变化中发挥关键作用。

  新时代,中国预计将再次转型,并对全世界发挥举足轻重的作用。

  (作者系外国学者乌穆特·埃尔贡叙)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg