新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华网评:疫情当前,切勿任性妄为!
2021/01/12 14:17  新华网  

  河北藁城一行三人无视规定私自返晋,石家庄市高邑县公安局原副局长韩某某不戴口罩强行外出,内蒙古一男子持过期健康码截图隐瞒行程……近日,国内多个地区出现散发或聚集性疫情,加之春节将至,疫情防控形势趋于严峻复杂。但当前,仍有一小部分人无视规定、任性妄为、自作聪明,不顾自身和他人健康,扰乱疫情防控大局,给社会造成了不良影响。

  疫情防控不是“过家家”,任何人都要知敬畏、守底线。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,依法防疫是每个人都应该守住的底线。当前,包括《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等在内的法律法规,都对疫情防控及其中的个人责任做出了相应的规定。疫情期间,针对疫情防控过程中出现的诸多社会问题,有关部门也出台了相关文件、相关举措,惩治妨害疫情防控行为。每个人都要增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。这是应尽的义务,也是义不容辞的责任。

  千里之堤,毁于蚁穴。疫情面前,容不得半点疏忽大意,也容不得丝毫任性妄为。面对疫情,每一个人都不能心存侥幸,要自觉守规矩、不添乱,服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争。这是对自己、家人的身体健康和生命安全负责,也是对社会负责。(文字:翟濯 漫画:任之初)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg