新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
未来网评:让“尽量在工作地过年”成为切实行动
2021/01/12 14:17  未来网  

  日前,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委相关负责人倡导人们在工作地过年,尽可能减少人员流动。最近,全国各地也都陆续出台了相关意见,力争让“尽量在工作地过年”成为切实行动。

  我们知道,前几天,河北出现局部疫情反弹,疫情防控又面临着大考。现在,春运即将开启,权威人士预测,全国铁路将发送旅客4.07亿人次,日均1018万人次,同比增长93.4%,与2019年春运持平。共和国勋章获得者张伯礼先生对春节疫情进行分析时提醒,春节不能像国庆一样流动。因为季节不一样了,寒冷的季节非常适合病毒的生存。春运与寒冬交织,给防控带来极大压力,对此我们更加需要提高防范意识,织密管控大网,不给病毒的流行提供可乘之机。

  正常情况下,春节期间是人们走亲访友的好时机,也是农民工兄弟返乡高峰,在外劳作了一年,“有钱没钱回家过年”早已习惯。但是,在疫情防控形势仍然紧张的非常时期,我们要看到面临的危险。与城市相比,农村地区的人力保障及组织动员能力相对薄弱,极易成为疫情防控的短板。广大农村医疗卫生条件薄弱、防疫力量不够等问题依然存在。同时,个别农民工朋友对防疫知识了解不够,防疫意识较差,难以充分做好个人防护。这次在石家庄和邢台的几个村落中,部分确诊病例曾出现在婚礼现场、家庭聚会、村集体活动等聚集性场所,农闲季节聚集性活动无疑会进一步增加疫情扩散风险。所以回家过年给防疫造成的压力非常大,防控任务特别艰巨。

  “尽量在工作地过年”是特殊时期的非常之举。疫情面前,无论城里人还是农村人,没有谁是局外人。在相望中升华亲情,阻断疫情,这是我们共同的选择。

  让“尽量在工作地过年”成为切实行动,需要加大宣传引导力度。要通过多种途径将防控形势讲清楚,将病毒危害讲清楚。及时鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地过年。同时,要让不回家过年的职工在工作地也能感受到家的温暖。各级政府要出台公共政策,进行周密安排与部署。比如,要及时依法支付加班工资,要保障企业职工休息权益。还要在落实防控、防护措施的前提下,因地制宜,多举办些娱乐活动,让留下来的人能方便地游览当地景点,参加一些有益身心的户外活动,真正做到严严实实防疫情,高高兴兴过大年。

  年关临近,一些地方尤其是农村习惯在年底办大事。在疫情防控语境下,相关部门和基层工作人员要做好说服教育工作,一方面可以倡导大事简办,减少人员聚集;另一方面,可以倡导大事延办,延到疫情缓解之后再办。此外,对于农村尤其是疫情新发地区的留守老人孩子,当地有关部门要做好照应工作,遇到特殊情况,要组织邻里互帮互助,让他们好好地过个年,也让留在工作地过年的家人能安心。

  春节是团圆时刻,但只要心在一起,距离不是问题。现在通信联络已经比较发达,网上拜年、视频问候十分方便,即使在工作地过年,千山万水也阻隔不了线上团圆的真情实意。

  这个冬天,让我们服从大局需要,也为了自身安全着想,绷紧防疫之弦,让“尽量在工作地过年”成为自觉,落实行动。

  待到寒冬过去,春暖花开时刻我们再相拥。

  作者:周二中

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg