新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
青平:以紧迫感使命感荣誉感全面推进乡村振兴
2021/01/12 10:14  中青在线  

  “农业强、农村美、农民富”的乡村振兴,代表着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。在刚刚闭幕的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,全面推进乡村振兴战略“促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足”。紧抓历史契机,增强“三感”,顺势而为、乘势而上全面推进乡村振兴。

  增强全面推进乡村振兴战略的“紧迫感”。到今天,改革开放创造了发展奇迹,我国社会主要矛盾已经发生历史性改变,解决发展不平衡不充分问题,必须更加重视乡村振兴。应当认识到,到2035年基本实现现代化,大头重头在“三农”。唯有不断强化实施乡村振兴战略的自觉性和坚定性,才能协调推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  增强全面推进乡村振兴战略的“使命感”。在极不平凡的2020年,中国共产党带领全国人民,克服疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设什么样的乡村、怎么建设乡村成为必须面对的历史性课题。党的历史使命决定了必须回答好这一课题,为亿万农民谋幸福。牢记亿万农民对中国革命、建设、改革作出的巨大贡献,提升农民幸福感、获得感,才能持续调动亿万农民的积极性、创造性。

  增强全面推进乡村振兴战略的“荣誉感”。经历2020年的风雨,中国人民比任何时候都更加深切体会到世界大势浩浩汤汤。又快又好推进乡村振兴,就是对全球的重大贡献。纵观世界各国历史,在农业农村现代化进程中,乡村必然要经历一场巨大且痛苦的蜕变和重生,迄今为止还没有任何一个发展中国家能够比较好的解决这个问题,中国正在为全球解决乡村问题贡献中国智慧和中国方案。

  2020年,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。只有全面贯彻落实中央农村工作会议精神,以“三感”提升实施乡村振兴战略的决心信心,才能书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg