新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
学习网评:四个“提升”让中国-东盟命运共同体更紧密
2020/11/28 17:03  新华网  

  邕江之畔,山海之约。11月27日,第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁拉开帷幕。习近平主席在开幕式上发表视频致辞,充分肯定中国和东盟的合作成效,明确提出四个“提升”,体现了中方坚持更高水平对外开放、持续推进合作的坚定决心,为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体指明了方向。

  凡益之道,与时偕行。中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。近年来,双方互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。新冠肺炎疫情发生以来,中国和东盟同舟共济、共克时艰,携手抗击疫情,积极推动经济复苏,今年前10个月双方贸易额同比增长7%,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。

  察势者明,趋势者智。作为好邻居、好朋友、好伙伴,中国和东盟繁荣发展的良好势头需要进一步巩固加强。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济遭受严重冲击,不稳定不确定因素正在增加。越是面临挑战,越要从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,越要以更加紧密的团结合作驱散迷雾。新形势下,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟一道推进各领域合作,打造更高水平的战略伙伴关系。提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设……以四个“提升”为引领,扎实推进各项举措,中国同东盟合作空间将更为广阔,动力更加充沛。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。走过辉煌历程,中国和东盟站在了合作的新起点。眼下,第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会正在举行。通过本届盛会,深化务实合作,中国和东盟必将创造更多商机,收获更多成果,携手共创更加繁荣美好的未来。(文字:马若虎 海报:白明辉)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg