新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
晚餐加点料|翻车的“名媛搬砖秀”节操碎了一地
2020/11/27 18:18  新华报业网  

  

晚餐加点料 翻车的名媛搬砖秀(时长:05:39)

  万象皆有味,与君共品尝。朋友们好,这里是晚餐加点料。近日,一段以“打工人”为主题的视频在B站大火。视频中,立着“富家名媛”人设的Up主“曹译文Iris”,打着“体验打工人生活”的旗号,在号称由其自家企业运营的工地上,上演了一场“名媛搬砖秀”。这波操作,虽收割了不少点击量的同时,却点燃了公众的怒火。

  富家名媛想体验打工者的生活,当然可以。只不过,明眼人看了曹播主的体验视频,就会发现“秀”的成分实在太明显。从工作人员列队迎接,到她口中所说“到房子收工的时候,我就跟爸爸说我要哪一栋哪一户,因为那里面有几个钉是我钉的”,再到秀出“到账200元、零花钱1549万”的短信……视频中的片段和细节,让人嗅出浓浓的“凡尔赛体”的味道——拐着弯地炫富、秀优越感。更让人震惊的是,这段视频在发布之初,使用的标题是《累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的》。所谓想体验打工人的生活,满屏充斥的却是对打工人的讥笑与嘲讽,如此惺惺作态令人大跌眼镜。而后又被曝出,其父公司被指涉多条法律诉讼,被法院强制执行,剧情也是急转直下。

  “7件均价10万礼服”“10万欧元dior高定”……翻看这位曹播主过去的视频,各种展示其名媛的奢华生活,并自称“我的第一职业是富二代”。于她个人而言,我秀我的生活,没妨碍别人;于观众而言,我看看别人的生活,也是一种调剂生活的方式。“秀”与“看秀”,大抵也是一种各自安好的存在。然而,从“富家名媛”到“打工名媛”,这波工地搬砖秀,却让这位播主彻底翻了车。因为,这场秀明显站在了打工者的对立面,把艰辛的打工者当成消遣对象,秀出的是挖苦,是嘲弄。

  我们从不否认贫富差距的存在,但这不意味着“富二代”不能与打工者平等对话、相互理解。倘若这位“富家名媛”能够放下身段,真诚与打工者对话,真正体验打工者的生活,其实不难理解打工人的艰辛,甚至还能从打工人身上学到些什么。只可惜,这场一开始就精心策划、居高临下的秀,怕是只会引发不满情绪、激化社会矛盾。我们并不是将“富二代”“名媛”污名化,只是个别“富二代”“名媛”的行为的确值得反思。我们所拥有的一切财富,都是劳动人民辛勤创造的。无论生活富裕还是贫穷,都应当对劳动抱有尊重、敬畏之心。有富商将全部财产捐出,让子女独立争取自己想要的生活;有富二代从基层岗位做起,在历练中慢慢悟出经营之道……“富二代”“富家名媛”们尚需通过劳动为自己正名,而不是消费劳动者,自己给自己抹黑,最终使得群体污名化。

  尽管曹播主已经下架了相关视频,并做出相关致歉说明,但这无疑会成为互联网记忆中的一个丑陋案例,也是一个错误示范。你看,又有播主效仿这种玩乐性质的体验生活,跟风卖丑的大有人在。流量本无好坏之分,只要吸引眼球就会引人关注。但,这并不意味着流量可以无底线。流量中也应有基本的价值判断,尊重法律、遵循公序良俗,比如崇尚劳动、尊重打工人。从“富家名媛”到“打工名媛”,这起翻车事件再次暴露了短视频管理中的乱象。这需要管理部门出手规范,需要平台方加强审核,更需要每位播主的自律自觉。流量时代,不是随波逐流,而是要去伪存真、去糟粕取精华,留住尊重,留下正义。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg