新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
2020/11/21 22:00  新华社  

  新华社纽约11月19日电 美国国务院政策规划办公室近日抛出一份名为《中国挑战要素》的报告。除抹黑中国的谎言与臆想之外,该报告还煞有介事地列出了对抗中国“必须执行的十大任务”。

  这份报告是一些美国政客炮制的又一反华文本,充分暴露出他们根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见。

  不难发现,这份报告与美国国务卿蓬佩奥过去一段时间以来对中国的持续抹黑一脉相承,玩的依然是捏造事实、挑拨离间的手法,唱的依然是毫无根据、自相矛盾的陈词滥调,其霸权心态表露无遗。

  报告充满冷战思维,以意识形态划线,攻击中国的社会主义发展道路,并毫无根据地诬称中国试图“在世界秩序上留下社会主义烙印”。事实是,中国一直强调各国应走适合自己的发展道路,中国无意输出意识形态,更不会干涉别国内政。反倒是美国,为攫取利益在世界各地煽风点火,发动颜色革命让许多国家和地区人民陷入动荡与灾难。

  报告指责中国试图改变现有世界秩序,更是无中生有。中国的发展为世界经济作出了巨大贡献。与此同时,中国领导人提出“人类命运共同体”理念,积极倡导和支持在解决气候变化、防治传染病、区域发展不平衡等全球性问题上的国际合作。反观美国,打着“美国优先”“美国例外”的旗号,在处理国际关系和国际问题时自私自利无底线,成为解决全球问题的最大障碍。

  值得注意的是,报告所列对抗中国的十大任务中,非常直白地使用了“遏制中国”这个鼓动对立、对抗的政治词汇,充分暴露了美国部分政客对中国不断发展壮大的恐惧、焦虑和不健康心态,其不惜一切打压中国的险恶用心昭然若揭。

  世人的眼睛是雪亮的。报告一经发布,立即在网络上招来如潮恶评。一些网民一针见血地指出:“这只不过是反映即将走人的国务卿蓬佩奥天真观点的宣传”……

  满纸荒唐言,冷战无市场。美国本届政府已经为中美关系的正常发展设置了诸多障碍,如今再一次试图通过这份荒谬的报告攻击抹黑中国,鼓动美中对抗。司马昭之心,昭然若揭。但美国的政客必须明白,处理中美关系正确的方式是合作而不是对抗,过时的冷战思维早已没有市场。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg