新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
江东时评|“老龄社会”呼唤更多“温情契约”
2020/11/20 16:58  新华报业网  

  近日,一则“上海老人将300万房产送给水果摊主”的暖新闻引发广泛关注。这位老人在妻儿离世后一直独居,素昧平生的水果摊主小游常常施以援手。两年前,老人邀请小游一家搬进自己家中共同生活,双方虽无血缘却感情深厚,不是家人却胜似家人。老人自愿赠送房产,以此表达自己真诚的感激。好人终获好报,人间自有真情,这样的暖心故事让人感动。

  新闻中有个细节更值得关注:2019年,老人指定小游成为自己的意定监护人,并办理了公证。意定监护制度好似一道温情契约,将没有血缘关系的双方以另一种方式紧紧连接在一起。之所以被称为“意定”,是因为这一制度允许成年人在意识清醒的状态下自己选定临终监护人,接受委托的监护人将在前者丧失行为能力后,处理其生活照管、医疗救治、财产管理以及死亡丧葬等事宜,简言之,便是“托付余生”。除了近亲属,意定监护制度还允许邻居、朋友、公益组织等其他任何个人或组织担任监护人。

  据统计,我国60岁以上的人口超过2.5亿,部分是无配偶子女的空巢老人。而这样一种托付财产、托付余生的方式,正被越来越多的空巢老人所接受。2017年,南京一位九旬老人指定朋友为意定监护人,代替自己处理所有财产;同年山西一位老人与邻居达成意定监护合同,两家人多年往来交情很深。对这些老人而言,拥有这样一份温情契约,意味着余生不必再为老无所依的苦境而煎熬;而对许多像小游一样,没有血缘关系却切实承担着监护工作的“陌生人”而言,这份契约也使他们能够以“家人”之名,送老人走完最后一程。一定程度上,这样一种尊重个人主观意愿、尊重真实情感连结,而不单纯以血缘论亲疏的契约,也可以让我们重新思考,何为“亲人”、何为“家庭”。

  自2017年10月成年人意定监护被写入《民法总则》以来,我国已有部分地市开展此项公证活动,然而对很多人来说,这一法律名词依旧陌生而遥远。正因此,我们期待这样一份温情契约能够走进更多孤寡老人的生活,让他们能够老有所养、老有所依,也让更多无法拥有血缘关系的特殊家庭能够拥有另一种美好的连结。(安柯宣)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg