新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
学习笔记:这三种“伟大精神”跨越时空、历久弥新
2020/10/28 16:01  求是网  

  人无精神则不立,国无精神则不强。近期,习近平总书记在不同场合先后强调了“伟大抗战精神”、“伟大抗疫精神”、“伟大抗美援朝精神”,深入学习领会并大力弘扬这三种“伟大精神”,对把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进意义重大。

  (一)伟大抗战精神

  总书记说:

  中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  ——2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

  学习笔记注:

  以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。

  在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。

  曾经是一盘散沙的中国实现了空前的团结,出现了“前线将士,牺牲流血;各党各派,精诚团结;各界人民,协力救亡”的生动局面。

  中华儿女“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,抱定了不畏强暴、坚持抗战到底的信念,汇聚起气势磅礴的伟力,谱写出惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

  中国共产党团结带领人民群众铸就的伟大抗战精神,是夺取抗战胜利的强大精神力量,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  (二)伟大抗疫精神

  总书记说:

  在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  ——2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

  学习笔记注:

  唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

  生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

  举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。

  尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。

  命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

  伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

  精神的力量在于践行。今天,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  (三)伟大抗美援朝精神

  总书记说:

  在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

  ——2020年10月23日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话

  学习笔记注:

  抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。

  在极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,创造了威武雄壮的战争伟业。

  在这场战争中锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。

  这一精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

  前进道路上,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,遇到各种各样的荆棘坎坷,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

  综合自:人民日报、新华社、《求是》杂志

  策划:学而时习工作室 编辑:周璐铭 何雯雯 韩辰 审核:宋维强 监制:马建辉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg