新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫·议丨“我爸是我爸”奇葩证明重现,咋办
2020/10/25 09:35  交汇点新闻  孟亚生  

  近日,广东惠州的陈先生在国务院“互联网+督查”平台上反映,为了继承已故父亲的一笔存款,他陷入了“循环证明”的烦恼中。银行要他提供行由公证机构办理的继承权证明书,公证处要他提供户籍所在地派出所开具的亲属关系证明方可办理,派出所说根据规定无需办理亲属关系证明,公证处认为居委会证明也可,居委会则说依据规定不能开具亲属关系证明。就这样,他在银行、公证处、派出所、居委会来回跑了七八次,历时7个多月,还是没能拿到“我爸是我爸”的证明。

  为了防止行政机关将本该自己的核查义务转嫁给企业或群众的行为,让群众为没有必要的事情跑腿,早在2018年,国务院办公厅就印发了《关于做好证明事项清理工作的通知》,明确要求清理各项证明事项,没有法律法规规定的证明事项一律取消。然而,文件下发两年多了,为何还发生历时7个月无法证明的“我爸是我爸”的闹剧?主要还是基层相关部门为民服务意识差,遇到矛盾不是想法设法帮助解决,首先想到的是如何规避自身责任,相互推诿,让群众陷入“循环证明”、“我爸是我爸”的僵局之中。

  作风问题就像“滚刀肉”,有很强的顽固性和反复性,纠正“四风”不能满足于开过会了、发过文件了,必须有作风建设永远在路上的清醒认识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持之以恒狠抓下去。广大市民,遇到类似“我爸是我爸”的奇葩证明,不要迁就纵容,要像陈先生那样,及时投诉、上告,让奇葩证明成为过街老鼠。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg