新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
社会话题丨体育老师咋就做不了班主任?
2020/10/18 19:59  新华报业网  

  日常生活中总有这样的段子:数学不好,就说“你的数学是体育老师教的”;语文不好,又说“你的语文是体育老师教的”。说来说去,体育老师总是那个“谜一样的背锅侠”。近日,倒霉的体育老师又“中招”了。青岛一中学家长因不满孩子的班主任由体育老师担任,给教育局写了投诉信。体育老师不能做班主任吗?教育部颁布的《中小学班主任工作规定》在总则中明确指出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者”,却并未对其担任的教学科目做出任何限定。一位体育老师只要有足够的耐心与责任心,有一定的管理能力与沟通能力,能做好中小学生的“思想道德教育”和“学生管理工作”,就可以按照规定担任班主任。

  事实上,体育老师不仅能当班主任,一定程度上还很适合班级管理工作。相比语数外任课老师,体育老师应该有更多的时间与精力参与班级事务;不少年轻的体育老师活力阳光,常能与学生打成一片;而体育中强调的协作精神与团队意识若能用于班级建设,也会增强班集体的凝聚力。

  家长不愿让体育老师当班主任,想必主要是源于对应试、升学的焦虑。在现有的学生评价体系下,语数外为“主课”,音体美为“副课”,“主”“副”相遇,后者就得给前者让路。因而家长难免心生疑虑,万一孩子强了体育,却耽误了文化课,怎么办?

  且不论体育与文化课是否难以兼顾,教育部近日发布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》中就明确提出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。若以分值论主副,体育也要成为“主课”了。

  随着体育教育的地位提升与评价机制的逐步改革,中小学的体育课是否还会经常被文化课挤占?体育老师担任班主任是否还会成为一个问题?希望以后也能听到这样的调侃:“你的体育是数学老师教的?”(安柯宣)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg