新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
小康图志 丨与动物为伴
2020/10/18 19:59  新华报业网  

  在家里养动物,并不是这几年才有的事情。即使是在计划经济最为严格的年代,也是允许家庭饲养动物的。农村人会养一头猪、一只鹅或是几只鸭,城里人也会把乡下亲戚送的鸡暂时养在笼子里。不过,那些被饲养的动物要么是被宰杀,要么是为了生蛋,总之,它们肩负着为一家人提供脂肪和蛋白质的重任。

  过去还有一些人家养狗或是养猫,但也很难称得上“宠物”。因为养的狗都是草狗,用来看家护院的,而且为了填饱肚子,狗儿还要到外面去寻找食物,跟现在的流浪狗差不多。至于家庭会不会养猫,完全取决于附近有没有老鼠出没,在主人很少喂食的情况下,当年的喵星人个个都是捕鼠的高手。

  现在,更多的家庭饲养宠物,甚至把它们当成家庭成员一样看待。狗儿有泰迪、博美、柯基、斗牛、腊肠、秋田等等,猫儿有缅因、暹罗、波斯、布偶等等,都特别讲究血统,这些被宠着的家伙根本不会看家护院,而捉老鼠的本领几乎完全失传了。

  还有一些人会把香猪、仓鼠、乌龟甚至蜥蜴当做宠物,显示自己的另类。

  从养动物吃肉蛋到养宠物陪伴,是一次颠覆性的改变,折射我们的生活从贫困到温饱再到小康的质的飞跃,这是改革开放之初我们所无法想象的。

  文/胡波 钢笔画/朱亚文 漫画/曹一

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg