新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【央视快评】把握大趋势 下好先手棋
2020/10/18 19:29  央视网  

  10月16日下午,中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技创新与发展大势,再次深刻阐明科技创新的现实意义,对我国量子科技发展作出整体谋划和强有力部署,为推动我国前沿技术的创新发展指明了方向、找准了切入口。

  量子科技是当今世界科技最前沿的领域之一。其基础理论量子力学,是人类探究微观世界的重大成果,引发了一系列划时代的科学发现与技术发明,具有溢出带动性很强的“头雁效应”。以2016年我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”为代表,近些年,我国科技重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。但我们也要看到,我国在量子科技等领域还存在不少短板,必须奋起直追,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,瞄准前沿,加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力;要夯基筑石,优化科技资源配置,健全政策支持体系,培养高水平人才队伍,尤其要加快基础研究突破和关键核心技术攻关,真正扭转“卡脖子”局面;要面向经济主战场和国家重大需求,促进产学研协同创新,加强国际合作,不断培育新动能,支撑经济高质量发展。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。各级党委和政府要充分认识到科技创新能力已经成为国际竞争力的关键和核心因素,认识到创新决胜未来,采取得力措施保证党中央关于科技创新发展重大决策部署落地见效,走好科技创新这步先手棋,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,以充沛的创新动能掌握竞争和发展的主动权。

  央视评论员

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg