新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑
2020/10/17 20:38  新华社  

  新华社北京10月15日电(记者乔继红)国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。后疫情时代,全球经济复苏面临诸多考验,中国经济展现领跑之势,彰显了巨大韧性和活力,也将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。

  疫情冲击下,中国经济率先重启,首先得益于快速打赢疫情阻击战。面对疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚定果断措施防控疫情,取得了抗疫斗争重大战略成果,为经济复苏奠定了坚实基础。下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。美国有线电视新闻网认为,严格的疫情防控措施帮助中国经济相对较快复苏。根据国际货币基金组织预测,中国经济增速明年将加快至8.2%。

  旅客在武汉火车站东广场准备进站乘车(10月8日摄,无人机照片)。新华社发(赵军摄)

  面对疫情考验,中国保持强大政策定力,扩大开放的步伐坚定不移。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,从外商投资法和优化营商环境条例正式施行到不断扩大金融开放,再到设立新的自贸试验区……中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。以深圳经济特区建立40周年为契机,中国将在更高起点上推进改革开放,努力谱写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  如今,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。复苏的“中国工厂”和中国市场必将助益全球产业和贸易。今年第二季度,遭受疫情重创的全球汽车产业,在中国市场逆势恢复销量增长。得益于中国的重要贡献,全球贸易自6月份起复苏。二十国集团工商峰会主席优素福·贝尼安说,中国经济快速“回暖”,“将为促进世界经济复苏作出重大贡献”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。人类是休戚与共的命运共同体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg