新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华日报评论员:祝福伟大祖国更加繁荣富强
2020/10/01 09:03  新华报业网  

  中秋月圆,恰逢中华人民共和国成立71周年。

  国泰民安时,家国同庆日,更让人感念2020年是极不平凡的一年。

  这一年,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  这一年,中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地画上句号,如期实现第一个百年奋斗目标。近14亿人口的大国实现全面小康,这是人类历史上的里程碑事件。

  这一年,我们将为实现第二个百年奋斗目标打好基础,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这既是决胜期,也是攻坚期。

  “大舸中流下,青山两岸移”。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。船到中流浪更急,越是艰险越向前。面对全球疫情流行、世界经济衰退、中美战略博弈、全球化逆流给我国发展增添的更大变数、带来的更多挑战,慎终如始、再接再厉,保持定力、把准方向,我们就能在更加不稳定不确定的世界格局中,站稳脚跟、把握主动、赢得未来。

  决胜全面小康、开启新的征程,我们信心满满。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,坚持用辩证思维看待形势发展变化,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,中国号巨轮定能乘风破浪、行稳致远。

  决胜全面小康、开启新的征程,我们勠力同心。走过71年,我们之所以能成功开辟中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现一个又一个“不可能”,就在于有党的坚强领导,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。在我们这样一个有着近14亿人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。

  决胜全面小康,开启新的征程,我们勇毅笃行。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,就能不断开创党和国家事业发展新局面,不断创造人民生活更加美好的未来。

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是中华民族实现伟大复兴的历史大势。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,迈向伟大征程,实现伟大梦想!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg