新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
晚餐加点料|女性,该如何跳出“美貌诅咒”?
2020/09/18 19:45  新华报业网  

  晚餐加点料(时长:04:05)

  (姿正腔媛小姐姐原声朗读)

  万象皆有味,与君共品尝。朋友们好,这里是晚餐加点料。近日,搜狐CEO张朝阳在直播节目中关于“女生学不好数理化是因为长得好看”的言论在社交网络上引发各路网友争议。今天,咱们就从“美貌”出发,谈一谈美貌对于女性来说,到底意味着什么。

  近几年来,在多项科学研究的佐证下,类似“大脑结构决定女生学不好数理化”的伪科学已经被很多人摒弃。但几乎每个女孩子在成长过程中都会听到身边人一些听起来无比正确、言之凿凿的论断,比如“别看小时候都是女生成绩好,等男生开始用功了,就能很轻易超越女生。”“女生适合学文科,死记硬背就行,学数理化肯定比不上男生”……

  这些话几乎每个女孩子都听过,甚至没有城乡、地域之差。无数女生被困在这种虚幻盲目而又事实存在的他人认知里,也会想问一句:既然无关乎性别和基因,那这背后的原因到底是什么?张朝阳的答案就很耐人寻味了。或许他心直口快,说出了大家都想说但没人说的话;或许他认为赞美女生长得好看,多少能够抵消对于“女生学不好数理化”带来的性别歧视感和冒犯感。姑且不说长得好看成绩又好的美女学霸多了去了,诸如陈薇、颜宁,华为“天才少年”、美女博士姚婷等智慧与颜值并存的女性几乎遍布每个领域,这个观点站不住脚的最大原因就是为何没人评论男生长得好不好看?在网友的猛烈炮火面前,张朝阳认怂表示“不再乱说话”了。但长期以来对于女性的刻板印象,早就形成一些潜移默化的社会认知,真要改变起来并不容易。

  事实上,张朝阳的言论不能算个例,很多人内心都抱持这个想法。外表,附着在性别之上,天然存在、无法摆脱。对女性外表的评判,或明或暗的指责,以及各种各种的恶趣味,已经成为社会对女性最大的恶意,“学不好数理化”只是其中一个小部分而已。一方面,他们认为,求学时期女生长得好看会令人不安,甚至成为成绩不好的原罪;而另一方面,到了职场,颜值又突然变成了女性的优势和武器,为了在职场获得优待,你应该精心修饰自己、做好身材管理,“没有丑女人只有懒女人”。但与此同时,一些成功女性、特别是漂亮的成功女性,又会面临一些暧昧的眼光和潜在的质疑。身为一个女性,终其一生都要面临外表的纠缠和拷问,但男性显然不必如此。

  一位教育学心理学家曾指出,一个人的个人身份认知和社会身份认知共同影响着人们的行为模式。在这种认知影响下,女性长成什么样、活成什么样,很大程度上是由别人定义甚至决定的。可悲的是,这些别人,有些并非“别人”,而是你的父母、老师,或者你最亲密的朋友。很多女性困在社会认知和自我认知的牢笼里,想逃离找不到出口,想反抗却要付出更大的代价。人们都说,女性一定要经济独立,实际上,真正的独立并不仅仅是经济独立,而是精神独立。美貌与否只是与生俱来的东西,既不是武器也不是魔咒。社会对女性狭隘的框定,才是最应该破除的魔咒;而你所付出的努力、实现的价值、那个真实又强大的自己,才是生命最大的意义所在,也是你最厉害的武器。

  (陈立民)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg